Sayur ketupat Lebaran. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Lihat juga resep Ketupat Sayur Lebaran Resep Nenek enak lainnya. Resep 'sayuran ketupat lebaran' paling teruji.
Tidak terasa bulan Ramadhan sudah semakin dekat. Bulan Ramdhan menjadi bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Lebaran ketupat merupakan salah satu hasil akulturasi kebudayaan Indonesia dengan Islam. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Sayur ketupat Lebaran hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur ketupat Lebaran yuk!
Bahan Sayur ketupat Lebaran
- Gunakan 2 buah of labu siam.
- Dibutuhkan 1 ikat of kacang panjang.
- Diperlukan 2 papan of petai.
- Siapkan secukupnya of santan (pisahkan yg kental dan encer).
- Sediakan 10 buah of bawang merah.
- Sediakan 8 buah of bawang putih.
- Siapkan 1/4 of cabe merah (me campur cabe setan).
- Siapkan of ebi.
- Siapkan of ketumbar.
- Diperlukan of kemiri.
- Siapkan of salam.
- Sediakan of sereh.
- Diperlukan of langkuas.
- Dibutuhkan of kunyit.
- Sediakan of garam.
- Gunakan of gula.
- Siapkan of penyedap rasa.
- Diperlukan of bawang goreng untuk pelengkap.
Lebaran ketupat atau yang dikenal dengan istilah lain syawalan sudah menjadi tradisi masyarakat. Sedangkan untuk resep ketupat sayur khas lebaran yang dicampur udang dan telur puyuh Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Lebaran (Labu Siam). Sayur ketupat adalah salah satu menu khas lebaran yang dilengkapi dengan labu siam, telur rebus, kerupuk dan sambal. Jika kamu lebih memilih memasak sayur ketupat lebaran dibanding membeli di.
Cara memasak Sayur ketupat Lebaran
- Kupas labu siam.. iris seperti korek..iris kacang panjang kecil2..belah dua petai...
- Haluskan bumbu2 bawang putih,bawang merah,ketumbar,ebi,cabe,kemiri.keprek lengkuas, sereh. Kecuali salam.
- Peras santan...
- Tumis bumbu2 smp harum dan bau langu cape dan kunyit nya ilang dikit....
- Masukan santan yg encer sambil aduk2 biar ga pecah.trus masukan labu, kacang panjang dan petai.. masuk kan garam, gula, penyedap rasa.. trus masukan santan yg kental sambil aduk2 koreksi rasa sndri2 ya...
Ada banyak cara membuat ketupat lebaran enak dan menjadi tahan lama. Menu pendamping ketupat yang paling sering dibuat saat lebaran adalah sayur labu gurih yang berisi beragam protein. Ketupat as centerpiece of Lebaran feast, served with sayur lodeh, opor ayam, rendang, sambal goreng ati and emping. In Central Java, Lebaran Ketupat is called Bada Kupat, and was celebrated. Saat lebaran, banyak sekali jenis kue yang ditemui, mulai dari kue kering hingga kue basah.
0 komentar