Kupat Bakwan Bakmi Acar. Resep Membuat Kupat Tahu Magelang - Kupat tahu adalah salah satu kuliner yang sangat akrab bagi masyarakat Indonesia. Kuliner ini adalah salah satu masakan khas di Daerah Jawa, seperti Solo, Magelang, Bandung, Singaparna, dan daerah sekitarnya. Bakmi (Javanese: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ, romanized: bakmi) consists of two Hokkien Chinese words literally translated to English as "meat noodles" (肉麵, Pe̍h-ōe-jī: bah-mī).
Kupat tahu Magelang dan Solo biasanya disajikan bersama irisan kol, bakwan, mi dan tahu putih. Namun, untuk Singaparna menggunakan tauge yang telah direbus. Tata ketupat dan tahu di piring saji. Kamu dapat menyiapkan Kupat Bakwan Bakmi Acar hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Kupat Bakwan Bakmi Acar yuk!
Bahan Kupat Bakwan Bakmi Acar
- Gunakan 10 buah of tempe goreng (bumbu bawang-garam) diiris.
- Siapkan 10 buah of tahu goreng diiris.
- Dibutuhkan 10 buah of bakwan sayur diiris.
- Gunakan 1/4 kg of taoge, direbus.
- Dibutuhkan 1 plastik of mi kuning basah direndam air panas+garam, minyak,tiris.
- Diperlukan 2-3 tangkai of seledri, rajang tipis.
- Dibutuhkan 2-3 of cabai merah keriting, rajang tiois.
- Siapkan 10 buah of kerupuk.
- Dibutuhkan of Acar timun, kacang goreng (jika suka).
- Gunakan of Bahan kuah.
- Sediakan 1 ons of (sedikit saja) tetelan daging untuk kaldu.
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Siapkan 1 L of air.
- Diperlukan 3-5 sdm of cuka (sesuai selera).
- Diperlukan 1/2 tangkup of gula Jawa.
- Sediakan 4 siung of bawang putih ditumbuk dg garam.
- Siapkan 1 sachet of kecap manis.
Tahu kupat dan kupat tahu, dua makanan ini bisa dibilang serupa, tapi tak sama. Emang apa sih perbedaan dua kuliner yang bahan baku utamanya dari Tahu kupat merupakan kuliner lezat yang berasal dari Solo. Sesuai namanya, tahu kupat berbahan dasar ketupat dan tahu putih yang digoreng. Menurut situs Wikipedia Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga saus bumbu kacang siram.
Langkah-langkah memasak Kupat Bakwan Bakmi Acar
- Siapkan bumbu kuah dengan merebus tetelan daging dengan setengah tangkup gula jawa dalam 1 L air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu halus dan kecap, didihkan lagi dan tambahkan cuka. Cek rasa dengan menambakan garam/ cuka/ kecap sesuai selera. Rasanya seperti kuah empek2 tetapi lebih manis..
- Buat bakwan goreng dari adonan tepung, taoge, wortel iris, kol, bawang prei, irisan udang (jika suka). Siapkan kupat dan irisan seledri-taoge. Siapkan juga mi kuning basah, irisan tahu dan tempe serta brambang goreng..
- Cara menghidangkan: tata irisan kupat paling bawah, diikuti taoge rebus, bakmi, irisan bakwan goreng, irisan tempe dan tahu goreng, irisan seledri dan irisan cabai (jika suka pedas). Siram dengan kuah yang cukup banyak sehingga bahan tercelup. Taburi Brambang goreng dan kerupuk remas. Siap disantap. Jika suka taburkan juga kacang goreng dan timun acar..
Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang. Bakwan/ote ote sayuran: campur tepung terigu, kol, tauge, wortel, garam dan lada hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. Awalan yang sama dengan menggunakan kata bak dan juga sama sama berasal dari Tiongkok. Baiklah sebelum kami memberikan resep bagi anda.
0 komentar