Lontong Isi Oncom. Lontong is an Indonesian dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia, Malaysia and Singapore. Rice is rolled inside a banana leaf and boiled, then cut into small cakes as a staple food replacement of steamed rice. Lontong isi oncom ini sangat mudah dibuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan harganya tidak mahal sehingga bagus untuk usaha jualan lontong isi harga murah dan ekonomis.
Gurihnya Lontong Oncom dengan daun kemangi ini cocok dijadikan. Похожие песни. Suchen Sie nach Traditionelle indonesische Küche,lontong /lontong isi oncom. Reis-Stockbildern in HD und Millionen weiteren lizenzfreien Stockfotos, Illustrationen und Vektorgrafiken in der. Kamu dapat memasak Lontong Isi Oncom hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong Isi Oncom yuk!
Bahan-bahan Lontong Isi Oncom
- Siapkan 2 cup of Beras Putih.
- Siapkan 1 bungkus of Santan Kara 65 ml.
- Gunakan 2 siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 2 siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 3 lembar of Daun Salam.
- Siapkan 1 batang of Sereh.
- Dibutuhkan 1 ikat of Daun Pisang.
- Sediakan Secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of Gula.
- Diperlukan of Isian Oncom.
- Gunakan 1 papan of Oncom.
- Gunakan 1/3 papan of Tempe (ini ngabisin tempe dikulkas sekalian).
- Siapkan 5 siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 3 siung of Bawang Putih.
- Siapkan 5 buah of Cabai Rawit Merah.
- Diperlukan 3 buah of Cabai Merah Keriting.
- Dibutuhkan 1 sdm of Gula Merah Bubuk.
- Diperlukan Secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of Gula.
Resep Lontong yang Praktis dan Lezat. Lontong oncom sambal kacang makanan kecil tapi mengeyangkan. lontong oncom cocok banget Sampai dirumah saya bongkar isi lontongnya ternyata isinya oncom dan daun seledri, sementara. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. kalo lontong kan hanya ada lontong isi sayur dan oncom.
Cara memasak Lontong Isi Oncom
- Siapkan bahan diatas. Potong terlebih dahulu daun pisang. Ukuran dikira-kira jangan terlalu kecil tp jangan gede juga. Setelah itu dicuci bersih daunnya. Tiriskan. Lalu panaskan diatas api kompor hingga daun Melayu (ini penting biar pas ngebentuk lontongnya ga robek-robek)..
- Buat isian Oncom. Goreng terlebih dahulu oncom dan tempe. Sambi dengan blender bumbu bawang dan cabai..
- Hancurkan tempe dan oncom yang sudah digoreng sambil tumis bumbu yang sudah diblender..
- Ketika bumbu sudah tercium aroma wangi, masukkan oncom dan tempe tumbuk lalu tambahkan sedikit air kira-kira 1/2 gelas jangan banyak-banyak..
- Tambahkan gula merah, garam dan gula. Koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut sambil diaduk. Setelah menyusut matikan kompor dan sisihkan..
- Buat adonan beras. Cuci beras hingga bersih lalu beri air sebanyak 2 ruas jari telunjuk. Taruh dalam wajan. Sisihkan terlebih dahulu..
- Iris bawang merah, bawang putih dan sereh. Tumis semua ditambah daun salam. Tumis hingga wangi. Disini saya gunakan minyak kurang lebih 5 sdm..
- Masukkan tumisan tersebut ke dalam wajan berisi beras. Tambahkan juga santan..
- Tambahkan gula dan garam. Aduk dan koreksi rasa..
- Nyalakan api jangan terlalu besar. Kecil hingga sedang saja. Sambil diaduk sesekali. Aduk hingga beras mulai membentuk bubur..
- Ketika air sudah meyusut matikan kompor dan tunggu hingga sedikit dingin..
- Buat lontong. Masukkan adonan beras 2 sdm digepengkan. Lalu masukkan 1 sdt isian Oncom..
- Gulung perlahan dan tekuk ujung atas dan bawah..
- Kukus lontong dengan api kecil kurang lebih 45 menit..
- Lontong isi oncom siap disantap..
Sebelum Idul Adha, yuk siapkan lontong terlebih dahulu. Lontong bisa untuk santap sate, sayur godog, sop iga Cara bikin lontong daun terbilang praktis, tidak sesulit membuat ketupat daun kelapa. Nasi bakar dengan isi oncom spesial sangat khas dengan makanan sunda asli Jawa Barat, mari coba Kini anda dapat mencoba resep baru ,khas Jawa Barat yaitu nasi bakar dengan isi oncom. this is my traditional food of indonesian, made from rice with filling oncom (fermented of tempeh / soy bean) if you eat this food, i believe you wont ever satisfy.you will eat untill you faint. 🎦 Oncom. Usually oncom is made from the by-products from the production of other foods: soy bean tailings (okara) left from making tofu, peanut press cake. Lontong Isi Ayam Teriyaki menjadi menu alternatif bagi mereka yang sedang tidak ingin makan nasi.
0 komentar