https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Memasak Sayur Ketupat Lebaran Anti Ribet!

Sayur Ketupat Lebaran. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Lihat juga resep Ketupat Sayur Lebaran Resep Nenek enak lainnya. Resep 'sayuran ketupat lebaran' paling teruji.

Sayur Ketupat Lebaran Tidak terasa bulan Ramadhan sudah semakin dekat. Bulan Ramdhan menjadi bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Lebaran ketupat merupakan salah satu hasil akulturasi kebudayaan Indonesia dengan Islam. Sobat dapat menyiapkan Sayur Ketupat Lebaran hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Ketupat Lebaran yuk!

Bahan-bahan Sayur Ketupat Lebaran

  1. Dibutuhkan 3 buah of labu siam.
  2. Sediakan 1 papan of tempe.
  3. Sediakan 5 buah of tahu.
  4. Sediakan 3 liter of santan cair (saya pakai 1/2 butir kelapa).
  5. Diperlukan 4 lembar of daun salam.
  6. Siapkan 2 batang of serai.
  7. Diperlukan 7 buah of cabai merah, haluskan (sesuai selera).
  8. Sediakan of Bumbu yg dihaluskan :.
  9. Gunakan 1 sdm of ketumbar (tdk muncung).
  10. Gunakan 1/2 sdm of lada.
  11. Gunakan 4 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 8 buah of kemiri.
  13. Sediakan 2 ruas of jahe.
  14. Sediakan 2 ruas of kunyit.
  15. Siapkan 2 ruas of lengkuas.
  16. Dibutuhkan of Pelengkap :.
  17. Diperlukan of Bawang goreng.
  18. Siapkan of Kerupuk.

Lebaran ketupat atau yang dikenal dengan istilah lain syawalan sudah menjadi tradisi masyarakat. Sedangkan untuk resep ketupat sayur khas lebaran yang dicampur udang dan telur puyuh Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Lebaran (Labu Siam). Sayur ketupat adalah salah satu menu khas lebaran yang dilengkapi dengan labu siam, telur rebus, kerupuk dan sambal. Jika kamu lebih memilih memasak sayur ketupat lebaran dibanding membeli di.

Langkah-langkah membuat Sayur Ketupat Lebaran

  1. Sebelum dipotong-potong buang getah yg ada pada labu siam caranya potong menjadi dua bagian kemudian putar kedua sisinya sampai getah hilang, kemudian potong bentuk korek api..
  2. Setelah dipotong, beri garam secukupnya agar labu siam layu, diamkan kurang lebih 30 menit.
  3. Potong tahu dan tempe, kemudian rebus sebentar supaya matang dan kuah tidak bau tempe. Ini juga tips supaya sayur tidak cepat basi..
  4. Haluskan bumbu..
  5. Tumis bumbu halus dan cabai yg sudah dihaluskan bersama serai, dan daun salam sampai harum, tuangi 2,5 liter santan. Kemudian masukan labu siam, tempe dan tahu..
  6. Tambahkan garam, gula secukupnya. Terakhir tambahkan sisa santan. Masak hingga mendidih kembali.
  7. Koreksi rasa, Angkat, sayur ketupat siap disajikanšŸ¤—.

Ada banyak cara membuat ketupat lebaran enak dan menjadi tahan lama. Menu pendamping ketupat yang paling sering dibuat saat lebaran adalah sayur labu gurih yang berisi beragam protein. Ketupat as centerpiece of Lebaran feast, served with sayur lodeh, opor ayam, rendang, sambal goreng ati and emping. In Central Java, Lebaran Ketupat is called Bada Kupat, and was celebrated. Saat lebaran, banyak sekali jenis kue yang ditemui, mulai dari kue kering hingga kue basah.


Author

Qadas