https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Resep: Kupat Opor Komplit yang Enak!

Kupat Opor Komplit. Jika tidak sengaja berbuat Salah & dosa, semoga bisa terhapus dengan. Resep Kupat Tahu Magelang - Ketupat tahu / kupat tahu atau tahu guling adalah makanan tradisional Indonesia berbahan dasar irisan ketupat, tahu yang digoreng dan juga bumbu kacang dengan. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a rice cake packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia.

Kupat Opor Komplit Sajian spesial dihari istimewa yang ditunggu-tunggu dan mempunyai banyak penggemar yaitu hadirnya lontong opor namun kali ini kita akan berbagi resep tentang lontong opor ayam komplit dengan. Kupat glabed yang cukup terkenal di Kota Tegal adalah Kupat Glabed Ibu Wartini. Resep ayam opor enak dengan bumbu sederhana. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat Kupat Opor Komplit hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Kupat Opor Komplit yuk!

Bahan Kupat Opor Komplit

  1. Dibutuhkan of OPOR AYAM :.
  2. Diperlukan 1 ekor of ayam.
  3. Siapkan 1 kg of santan kental + 1L air.
  4. Diperlukan of haluskan : 10bh bamer, 8bh baput, 6bh kemiri, seruas kunyit,.
  5. Dibutuhkan of geprek : 1 ruas kecil jahe, 2 ruas lengkuas.
  6. Siapkan of utuh : 3bh daun salam, 5bh daun jeruk, 2batang serai.
  7. Sediakan of SAYUR GODOG :.
  8. Gunakan 500 gr of pepaya muda atau labu siam (parut atau dipotong2).
  9. Sediakan 500 gr of udang peci.
  10. Diperlukan 500 gr of santan + 1 L air.
  11. Dibutuhkan of haluskan : 10bamer, 8baput, 5 kemiri, 5 merah, 3sdm ebi.
  12. Dibutuhkan of geprek : 1 ruas kecil jahe, 2 ruas lengkuas.
  13. Diperlukan of utuh : 3bh daun salam, 5bh daun jeruk, 2batang serai.
  14. Gunakan 1 sdm of garam, kaldu instan sesuai selera.
  15. Sediakan of sambal goreng kentang.
  16. Siapkan 2 kg of kentang, potong dadu dan goreng.
  17. Gunakan of haluskan : 8bh bamer, 8bh baput, 6kemiri, 10 cabe merah,1 tomat.
  18. Siapkan of utuh : 3bh daun salam, 5bh daun jeruk, 2batang serai.
  19. Siapkan 1.5 sdm of garam, kaldu optional.
  20. Siapkan of RENDANG :.
  21. Siapkan 1 kg of daging sapi, potong uk sedang.
  22. Diperlukan of haluskan : 15bh bamer 10bh baput 2 lengkuas besar, 15 cabe merah.
  23. Siapkan 2 kg of santan kental.
  24. Sediakan 2 sdm of garam, kaldu instan sesuai selera.

Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Kupat utawa ketupat iku panganan kas Asia Kidul-Wétan mawa bahan dhasar beras kang dibungkus nganggo slongsong saka nam-naman godhong klapa (janur). Kupat paling akèh tinemu nalika dina riyaya, ya iku nalika umat Islam rampung pasa ing sasi Ramelan. Lontong opor adalah sajian khas yang kelihatannya wajib ada di hari lebaran.

Langkah-langkah memasak Kupat Opor Komplit

  1. Siapkan semua bahannya.
  2. Haluskan seperti tertulis di resep atas. ini untuk sayur godog ya.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan bumbu gepreak dan daun2.
  4. Masukkan udang, aduk dan tambahkan air.
  5. Masukkan pepaya muda parut, aduk rata dan tambahkan santan, masak sampai sayur matang meresap, matikan kompor..
  6. Sambal Goreng Kentang. siapkan kentang gorengnya dan haluskan bahan sesuai resep juga. tumis bumbu sampai layu dan matang.
  7. Tambahkan kentang goreng, tambahkan air sedikit saja.
  8. Penampakan akhir sayur godog dan sambal goreng kentangnya ya 😁.
  9. Untuk rendang dan opornya sy posting resep dan langkahnya kapan2 ya. kelupaan motoin stepnya 😁.

Rasanya kurang afdol bila lebaran tidak menyajikan lontong opor untuk disantap bersama keluarga ataupun tamu yang. Taburi dengan bawang goreng supaya lebih enak. Opor is a type of dish cooked and braised in coconut milk from Indonesia, especially from Central Java. In Indonesia the term opor refer to the method of cooking in coconut milk. Opor is a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal).


Author

Qadas