Sambal kentang ati goreng. Lihat juga resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Buncis enak lainnya. Resep Resep Sambal Goreng Kentang Ati. Sambal goreng kentang adalah makanan yang biasa disajikan di hari raya idul fitry,bagi aku makanan ini tidak asing karena semenjak dulu ketika bersilaturahmi saat idul fitry ke sanak saudara.beliau menyajikan banyak menu pilihan. ada opor,sambal goreng.
Resep sambal goreng kentang ati ini sangat populer di pulau Jawa. Biasanya banyak dihindangkan di hari lebaran ataupun sebagai menu pelengkap ketupat dan opor ayam, atau juga pelengkap nasi tumpeng. Lihat juga resep Sambal kentang ati goreng enak lainnya. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan Sambal kentang ati goreng hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambal kentang ati goreng!
Bahan-bahan Sambal kentang ati goreng
- Sediakan 1/2 kg of kentang.
- Dibutuhkan 1/2 kg of hati dan ampela ayam.
- Diperlukan 2 sdm of gula merah.
- Diperlukan 2 ruas of asam jawa(encerkan).
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Siapkan Secukupnya of garam, merica dan kaldu bubuk.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 12 buah of cabe merah.
- Sediakan Secukupnya of cabe rawit.
Sambal goreng ati ampela kentang potong dadu • ati ampela • cabai merah besar • tomat ukuran sedang • cabai rawit • bawang merah • bawang putih • kemiri Resep 'sambal goreng hati' paling teruji. Sambal goreng ati adalah salah satu makanan khas Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Makanan ini biasanya berbahan dasar hati ayam atau sapi, kentang dan dibumbui oleh sambal yang pedas, terkadang juga ditambahkan petai dalam membuatnya. Resipi sambal kentang dan ikan bilis goreng rangup antara pembuka selera yang sangat mudah dibuat.
Cara membuat Sambal kentang ati goreng
- Goreng kentang sampai setengah kering. Kemudian rebus hati dan rempelau beri dua lembar daun salam. Kemudian angkat rebusan, potong dadu lalu goreng.
- Haluskan bumbu dengan sedikit air, lalu tumis sampai airnya mengering.
- Kemudian, masukkan daun jeruk dan daun salam.
- Beri gula merah dan juga larutan asam jawa. Beri garam dan penyedap lalu koreksi rasa. Terakhir masukkan kentang dan juga hati rempelau. Masak hingga kering.
Boleh bertambah nasi kalau dapat sambal kentang dan ikan bilis goreng rangup ni. Kalau nak tahu cara penyediaanya boleh ikuti resipi dibawah. KOMPAS.com - Sambal goreng hati sering dijadikan lauk untuk makan tumpeng. Cara membuanya sambal goreng hati ini tak sulit dan awet disimpan lama. Namun sebelumnya kamu memerlukan hati ayam atau sapi, kemudian kentang, santan cabai dan bumbu-bumbu lainnya.
0 komentar