Ketupat / Lontong sayur Labu siam. Namun selain sebagai sayur pelengkap lontong atau ketupat, sayur labu siam ini pun cocok dijadikan sebagai menu santap siang atau malam bersama keluarga. Lontong sayur kaldu udang. foto: Instagram/@mamifarchancook. Hallo semua kali ini Dapur Enak pengen berbagi resep masakan yang mudah dan enak yaitu Sayur Labu Siam Kuah Santan.
Kamu bisa membuat olahan lontong sayur labu siam yang lezat dan menggugah selera. Jangan khawatir, resep lontong sayur labu siam sangat praktis untuk diolah sehingga kamu masih memiliki waktu untuk melakukan kegiatan lainnya di. Sayur Labu Siam Santan guriiih dan pedas menu ini cocok disantap dengan lontong atau ketupat sebagai hidangan di hari raya. Kalian dapat membuat Ketupat / Lontong sayur Labu siam hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ketupat / Lontong sayur Labu siam!
Bahan-bahan Ketupat / Lontong sayur Labu siam
- Siapkan 1-2 biji of Labu siam (me: beli yg sudah diiris).
- Gunakan 10 biji of tahu goreng (bisa di skip).
- Gunakan 5 buah of buncis iris bundar tipis (bisa di skip).
- Sediakan 2 of daun salam.
- Siapkan 2 cm of lengkuas.
- Diperlukan 1 lt of Air kurleb.
- Dibutuhkan of Gula garam.
- Sediakan of Kaldu jamur ato penyedap.
- Gunakan 2 sdm of Santan kara.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 7 of bawang merah.
- Sediakan 5 of bawang putih.
- Sediakan 3 butir of kemiri.
- Sediakan 10 of cabe kriting (sesuai selera).
- Siapkan 5 of cabe rawit (sesuai selera).
Ketupat sayur labu. labu Siam besar•tempe•tahun goreng•daun bawang (diiris)•santen kara•Bumbu halus:•bawang merah•bawang putih. Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur. labu siam•santan cair (santan instan + air)•petai (saya skip)•Buncis•lengkuas geprek•daun salam•serai. Lontong sayur Betawi atau sering disebut ketupat sayur mungkin menjadi olahan lontong yang paling familiar di lidah kita. Jika sayur yang digunakan dalam lontong sayur biasa adalah sayur labu siam, lontong Padang menggunakan gulai nangka dan sayur kacang yang sedap.
Cara memasak Ketupat / Lontong sayur Labu siam
- Kupas potong korek. Remas dengan garam 1/2 sdt. Supaya lemas dan tidak kaku menghilangkan getahnya..
- Haluskan bumbu. Bisa di blender ato di uleg..
- Panaskan wajan dg minyak. Tumis bumbu, masukan daun salam dan lengkuas. Tumis dg api kecil, supaya bumbu tanek kata orang jawa. Kurleb 5-8menit(aduk jangan sampai gosong). Sampe berubah warna. Dan harumnya keluar..
- Jika dirasa sudah matang bumbunya. Masukan labu tumis sebentar dg bumbunya. Masukan air. Masukan tahu, buncis, gula garam, penyedap. Tes rasa. Tunggu hingga mendidih. Gunakan api sedang ato besar supaya lebih cepat mendidih..
- Kalo labu sudah empuk, masukan santan. Disini bisa ditambah santannya. Karna suami saya kurang suka yg terlalu kental. Aduk agar santan tidak pecah. Dg api kecil. Jika sudah matang angkat dan sajikan ketika masih hangat..
- Es dawet : 6butir gula merah iris tipis rebus dg segelas air beri pandan, masukan air matang dalam baskom kurleb 1L, tambah 1 bungkus kara, aduk. Potong dawet / cincau, rendam biji selasih. Jika gula sudah tercampur rata. Masukan gula ke dalam air santan. Sedikit2 dulu agar ga kemanisan. Tes rasa.Masukan cincau dan selasih. Beri sedikit garam. Aduk. Sajikan dg es batu ato tanpa es batu..
Sayur ini berkuah santan dan berbahan labu siam yang dipotong memanjang seperti korek api, sayur ini sering disajikan bersama lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi putih. Sebenarnya kalau sayur labu siam sih tetap enak walau tanpa udang dan telur puyuh, biasanya cuma dicampur tahu atau tempe aja. Aku cuma bikin sayurnya aja sih, kalau lontongnya beli hehehe. Aku belum pernah bikin lontong atau ketupat sendiri. Maklum kalau lebaran kan mesti nebeng masakan.
0 komentar