Kupat Sayur khas Lebaran. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri. Pokoknya kalau buat lontong sayur atau ketupat sayur khas lebaran di keluarga saya mah bebas, apa saja masuk. Yang penting kuahnya dibuat yang enak dan nendang di lidah.
Sedangkan untuk resep ketupat sayur khas lebaran yang dicampur udang dan telur puyuh biasanya di adaptasi dari resep lontong sayur Betawi, Medan dan Padang. Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Lebaran (Labu Siam) seperti berikut ini. Ketupat atau kupat (Jawi: کتوڤت; Jawa: ꦏꦸꦥꦠ꧀, kupat) adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda (janur), atau kadang-kadang dari daun palma yang lain. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan Kupat Sayur khas Lebaran hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Kupat Sayur khas Lebaran yuk!
Bahan-bahan Kupat Sayur khas Lebaran
- Gunakan 1 bh of jipang atau labu, iris korek.
- Siapkan 15 bh of kacang panjang.
- Siapkan 3 lbr of daun salam.
- Sediakan 4 cm of lengkuas, memarkan.
- Siapkan 1 bh of tomat, potong 4 bagian.
- Sediakan 50 gr of ebi.
- Dibutuhkan of haluskan::.
- Siapkan 20 bh of cabe merah (keriting + rawit, sesuaikan dg selera).
- Gunakan 12 siung of bawang merah.
- Gunakan 8 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdt of terasi.
- Sediakan 4 btr of kemiri.
- Sediakan of secukupnya, gula garam kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 1 liter of air santan dr 1 bh kelapa parut.
Berikut adalah resep ketupat sayur lebaran yang mudah diikuti dan pastinya rasanya lebih enak. Yuk coba Resep Ketupat Sayur dengan kuah gurih berikut ini. Cocok jadi menu makanan saat lebaran nanti. ID - Tribunners, yuk coba Ketupat Sayur kuliner khas Lebaran yang gurih ini.
Langkah-langkah membuat Kupat Sayur khas Lebaran
- Panaskan air santan, sambil ditimba2 hingga mendidih..
- Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukan kacang panjang, labu dan ebi. Aduk rata..
- Masukan air, biarkan hingga mendidih dan semua sayuran matang. Tambahkan garam, kaldu, gula dan tomat..
- Siap disajikan dg Kupat dan lauk pelengkap.
Satu resep bisa menghasilkan enam porsi loh. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah lebaran. Pada hari yang disebut BAKDA KUPAT tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Arti Kata Ketupat Dalam filosofi Jawa, ketupat lebaran bukanlah sekedar hidangan khas hari raya lebaran. Masyarakat Jawa dan Sunda menyebut ketupat sebagai kupat yang berarti ngaku lepat atau mengakui kesalahan.
0 komentar