4. (Lontong) Kikil Surabaya. Terdiri atas lontong dan kikil sapi dengan kuah segar dan gurih. Menghidangkannya: Taruh irisan lontong dalam mangkuk, masukkan irisan tomat, tuangi kikil beserta kuahnya panas-panas dan beri perasan air jeruk limau. Lontong Kikil - Surabaya Style Beef Tendon Soup with Rice Cakes - adapted from Kedai Rachmah, translated by me.
Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Mas-mas, pada zaman dulu dipikul dan sekarang didorong pakai gerobak rombong, ada juga yang pakai sepeda motor untuk menjajahkan keliling komplek perumahan. Surabaya memang menyimpan banyak destinasi menarik yang bisa Teman Traveler kunjungi. Tidak terkecuali bagi Teman Traveler yang ingin berwisata kuliner terlebih pecinta kikil. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat 4. (Lontong) Kikil Surabaya hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep 4. (Lontong) Kikil Surabaya!
Bahan-bahan 4. (Lontong) Kikil Surabaya
- Siapkan 500 gr of Kikil Sapi.
- Gunakan 7 butir of Kemiri / 2 sdm Kemiri pecahan (sangrai).
- Sediakan 1 batang of Serei.
- Diperlukan 5 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 3 batang of daun bawang.
- Dibutuhkan 1 buah of Jeruk Nipis.
- Dibutuhkan 5 siung of Bawang Merah.
- Siapkan 2 Siung of Bawang Putih.
- Sediakan 1 ruas of Kunyit.
- Dibutuhkan 1 ruas of Lengkuas.
- Dibutuhkan 1 ruas of Jahe.
- Sediakan 1/2 ruas of Kunci.
- Dibutuhkan 1/2 ruas of Kencur.
- Diperlukan 5 buah of Cabe Merah Besar.
- Sediakan 3 buah of Cabe keriting (sesuai selera).
- Dibutuhkan 1 sdm of Ketumbar.
- Gunakan 1 sdm of Jinten.
- Diperlukan 1/2 sdm of lada.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Siapkan secukupnya of Gula.
- Diperlukan secukupnya of Air.
Lontong Kikil Kapasari Rombong Ijo menjadi pilihan yang sempurna untuk Teman Traveler yang ingin mencicipi. LONTONG KIKIL Bu Sugeng ~ Kuliner Surabaya. Kulıner surabaya - lontong kıkıl kapasarı gembong -ruly nınja vlog. Kuliner Surabaya : Lontong Kupang, Semanggi Suroboyo, Lontong Kikil di Jakarta.
Langkah-langkah membuat 4. (Lontong) Kikil Surabaya
- Cuci dan potong kikil sesuai selera..
- Didihkan air, jika sudah mendidih masukkan kikil dan tambahkan garam secukupnya. Lalu angkat. (Lihat tips di lampiran 1) (lihat tips).
- (Lihat tips di lampiran ke 2) (lihat tips).
- Haluskan bumbu: lada, ketumbar, jinten, kencur, kunci, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar dan kecil. Lalu sisihkan..
- Potong sesuai selera daun bawang. Geprek serei. Lalu sisihkan..
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumislah bumbu yg sudah dihaluskan. Tambahkan serei dan tumis sampai harum. Matikan kompor, kemudian sisihkan..
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan kikil dan bumbu yg sudah di tumis. Tunggu sampai mendidih kembali. Masukkan potongan daun bawang, daun salam, daun jeruk, garam dan gula secukupnya. Koreksi rasanya, jika sudah sesuaai, angkat..
- Tambahkan jeruk nipis sesuai selera, tambahkan lontong atau nasi dan hidangkan. Selamat mencoba Bund. :).
Puaass. #pawonmemez #lontongkupangsurabaya #semanggisuroboyo #lontongkikil #lontongkupang @ Pawon Memez https. Tipikal sop kikil di Surabaya khususnya Kikil Sapi Kutai Jaya adalah kuah kuningnya yang menggoda. Hidangan ini terdiri dari potongan kikil, kuah kuning Kuahnya lebih merah dari kebanyakan lontong kikil biasanya. Seperti olahan lontong kikil biasa, lontong kikil Lodoyo Pucang juga dilengkapi. Another lontong recipes are lontong kupang and lontong balap from Surabaya and Sidoarjo area in East Java.
0 komentar