Soto Banjar lezat.. komplit ketupat perkedel n sambal. Soto Banjar adalah salah satu ikon kuliner Kalimantan Selatan. Ingin tahu cara membuat soto ayam berempah dan lezat ini? Ingin tahu cara membuat soto ayam berempah dan lezat ini?
Tata soto dalam wadah, beri irisan ketupat, soun yang sudah direndam air, potongan telur ayam, ayam suir, perkedel kentang, dan wortel yang. Resep Soto Banjar Sederhana Spesial Asli Enak. Soto khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbilang komplit dan lengkap juga. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak Soto Banjar lezat.. komplit ketupat perkedel n sambal hanya dengan menggunakan 38 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Soto Banjar lezat.. komplit ketupat perkedel n sambal!
Bahan-bahan Soto Banjar lezat.. komplit ketupat perkedel n sambal
- Siapkan of Bahan Soto Banjar :.
- Gunakan 1 ekor of ayam besar.
- Diperlukan 1 kg of kentang (3/4 utk bhn perkedel).
- Sediakan 400 ml of susu.
- Diperlukan 3 siung besar of (sebesar bawang bombay) bawang merah.
- Siapkan 10 siung of bawang putih besar.
- Diperlukan 1/2 biji of pala.
- Gunakan 2 jari of kayu manis.
- Diperlukan 1 sendok mkn of merica.
- Dibutuhkan 10 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 5 butir of telur rebus, di potong sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 batang of daun bawang.
- Gunakan 1 buah of jeruk nipis atau jeruk lemon.
- Dibutuhkan sesuai selera of bawang goreng.
- Dibutuhkan 1 bgks of soun (skip.. krn ga nemu di turki).
- Sediakan secukupnya of garam dan gula.
- Siapkan 1 blok of kaldu.
- Dibutuhkan secukupnya of mentega.
- Siapkan of Bahan ketupat nasi :.
- Gunakan 4 gelas of beras.
- Sediakan secukupnya of air.
- Gunakan secukupnya of garam.
- Siapkan of Bahan Perkedel Kentang :.
- Diperlukan 1 buah of Kentang.
- Diperlukan 1 butir of telur.
- Gunakan 5 siung of bawang putih besar.
- Gunakan 1 siung of bawang merah besar.
- Siapkan 1 batang of daun bawang.
- Siapkan 1/2 sdt of merica.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Siapkan 1/2 blok of kaldu.
- Gunakan secukupnya of mentega.
- Gunakan of Bahan sambal soto :.
- Dibutuhkan 15 buah of cabai merah besar.
- Gunakan 5 buah of cabai rawit.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 blok of kaldu.
- Dibutuhkan secukupnya of garam dan gula.
Katanya Soto Kuin Abang Suhai paling enak di Banjar menurut beliau beda dengan ala soto banjar kebanyakan. Makan soto banjar ini biasanya pakai lontong. Resep soto banjar sajian kuliner Banjarmasin tanpa susu cair. Umumnya soto banjar dilengkapi dengan soun (saya menggunakan bihun), perkedel kentang, irisan telur rebus, dan sambal cabai rawit.
Cara memasak Soto Banjar lezat.. komplit ketupat perkedel n sambal
- Soto Banjar : kentang di goreng dan halus kan. Bawang merah di iris2 hlus tumis dgn margarin, 10 siung bwang putih dihaluskan msukan dlm tumisan bwang mrah. Kentang yg sdh di hluskan tdi ambil 1/4 nya di ksih sdikit air smbil di remas2 msukan dlm tmisan bwang mrah dan bwang putih tadi.1ekor ayam blah jdi 2 rebus dgn air smpai empuk. Ayam di angkat msukan tumisan tadi dlm kldu ayam. Merica, pala, kayu manis, cengkeh ditumbuk ksr dibungkus dlm kain masukkan ke dlm kaldu. Masukkan susu. ayam disuir.
- Ketupat nasi : cuci beras dan rendam 30 mnt. tiriskan dan tambah air sd 1 1/2 ruas jari diatas permukaaan beras. tambahkan garam 2 sdt. aron dan di aduk2. setlh air habis, tambahkan lg 3 gls air mendidik aduk2 sd air abis. dinginkan. mskkan ke dlm wadah dan tekan2. simpan dlm kulkas. lbh bagus dibuat sehari sblm dan disimpan di kulkas..
- Perkedel Kentang : kentang digoreng dan dihlskan. bawang putih merica dan garam dihlskan. mskan ke dlm adonan kentang. mskkan kaldu blok yg sdh dihlskan. bawang merah diiris dan di goreng 1/2 matang. campur. mskkan kuning telur. aduk rata. mskkan irisan daun bawang. btk bola2 gepeng, celupkan dlm putih telur dan goreng..
- Sambal Soto : semua bhn dihaluskan dan ditumis..
- Penyajian : 1. soun yg tlh disiram air panas. 2. potongan ketupat nasi. 3. perkedel. 4. irisan telur rebus. 5. ayam yg disuir2. 6. irisan daun bawang. 7. siram kuah soto. 8. tabur bawang goreng. 9. perasan jeruk nipis/lemon. 10. sambal. 11. santaappp.
Untuk perkedel kentangnya, saya menggunakan resep perkedel Ibu saya yang sangat mantap rasanya. Umumnya satu kendala membuat perkedel kentang adalah. Soto Medan, salah satu variasi soto dari kepulauan nusantara yang istimewa. Cirinya berkuah santan, berbumbu rempah komplit dan dengan topping yang digoreng sampai kering sebelum dicampur dengan kuah soto. Nice place to have soto banjar with a beautiful scene of natural atmosphere beside the river.
0 komentar