Ketupat Ketan (Porsi banyak). Lihat juga resep Sayur tupat betawi part ii resep ny ema mertua enak lainnya. Cook this ketupat, make it later thick coconut milk, if the ketupat has bloat visible, until coconut milk is dried, only the oil and bran looks of coconut milk in diamond nest Eaten with: Sambal fried eggs The chicken curry Cucumber rack Chicken singgang (grilled Chicken braised in coconut milk Spicy chicken. Ketupat Ketan dibuat menggunakan beras ketan yang direndam dalam santan sehingga rasanya gurih.
Jika Anda menginginkan ketupat ketan yang saat proses pemasakannya menggunakan bahan santan sebagai sajian Idul Adha kali ini, maka perlu diperhatikan dengan benar. Ketupat ketan merupakan olahan makanan yang belum banyak dikembangkan dalam usaha namun jika dilihat dari banyaknya masyarakat yang menyukai ketupat ketan usaha tersebut jika dikembangkan dalam usaha makanan akan sangat menguntungkan sekali. Jakarta - Ketupat ketan atau pulut khas Sumatra ini rasanya gurih pulen karena dimasak dengan santan. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan Ketupat Ketan (Porsi banyak) hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Ketupat Ketan (Porsi banyak) yuk!
Bahan-bahan Ketupat Ketan (Porsi banyak)
- Diperlukan 5 kg of ketan.
- Diperlukan 2 kg of kelapa parut.
- Siapkan 2 lembar of daun pandan.
- Siapkan 120 gr of garam.
- Gunakan 15 liter of air.
- Sediakan 60 pcs of urung ketupat.
Isi tiap kulit ketupat dengan beras hingga sepertiga. Gambar ketupat dimanapun memang cantik ya, namun sayang realitanya kerap cukup banyak yang benyek. Hal ini tentu membuat selera nafsu makan berkurang. Di dapur umumnya orang meremehkannya, alhasil membuat asal-asalan dan hasilnya tidak cantik.
Cara memasak Ketupat Ketan (Porsi banyak)
- Cuci bersih beras ketan. Lalu tiriskan sampai kering.
- Masukan beras ketan kedalam urung ketupat sampai terisi 3/4 bagian saja. Perhatikan gambar bagian yang ditekan adalah bagian kosong..
- Masukan calon ketupat kedalam panci besar..
- Peras santan sedikit demi sedikit. Masukan kedalam panci. Pastikan seluruh permukaan ketupat tertutup santan..
- Masukan garam dan daun pandan. Rebus hingga air rebusan benar-benar surut..
- Setelah air surut, angkat ketupat dan bersihkan permukaannya dari gumpalan santan yang mengental, lalu garang menggunakan teflon. Siap disajikan..
- Mohon maaf fotonya kurang lengkap. Lagi repot sekali, tapi pengen share resep ini 😇.
Lebaran ketupat merupakan salah satu hasil akulturasi kebudayaan Indonesia dengan Islam. Lebaran ketupat atau yang dikenal dengan istilah lain syawalan sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia di berbagai daerah, dari mulai Jawa, Madura, Sumatera, Kalimantan dan lainnya. Selain membuatnya menjadi ketupat tahu kecap, saya pun mengolahnya menjadi ketupat sayur khas lebaran dengan potongan udang dan cabai rawit merah Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging. Menjual dan menerima pesanan Ketupat Matang Partai besar / kecil. Sayur dan ketupat yang di beri kuah khas Sumatera Barat dengan tambahan telur rebus atau telur balado ini cukup.
0 komentar