Lontong Sayur Pepaya Muda.
Kawan-kawan dapat memasak Lontong Sayur Pepaya Muda hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong Sayur Pepaya Muda yuk!
Bahan Lontong Sayur Pepaya Muda
- Diperlukan 1 of buah/500gr pepaya mentah, kupas lalu potong-potong.
- Sediakan 4 butir of telur rebus, goreng hingga berkulit.
- Diperlukan 4 buah of tahu, goreng hingga berkulit.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1 sdt of kaldu bubuk/jamur.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Siapkan 600 ml of santan encer.
- Sediakan 400 ml of santan kental sedang.
- Gunakan 5 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Siapkan 5 butir besar of bawang merah.
- Sediakan 5 siung besar of bawang putih.
- Gunakan 50 gr of cabe merah besar.
- Diperlukan 2 cm of jahe.
- Gunakan 4 cm of kunyit.
- Siapkan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan 2 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 1 butir of kapulaga, ambil isinya.
- Sediakan 1/4 sdt of merica bubuk.
- Gunakan 1/4 sdt of pala bubuk.
- Diperlukan of Bumbu cemplung :.
- Siapkan 1 lembar of daun salam.
- Siapkan 1 lembar of daun kunyit.
- Sediakan 2 ruas jari of lengkuas, geprek.
- Sediakan 1 buah of pekak/bunga lawang.
- Dibutuhkan 1 buah of asam kandis.
- Siapkan of Pelengkap :.
- Siapkan of Lontong daun, potong-potong (lihat resep).
- Gunakan of Kerupuk tempe.
Cara memasak Lontong Sayur Pepaya Muda
- Aduk rata pepaya muda dan 1sdt garam. Diamkan kurleb 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan (lihat tips).
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Tuang santan encer dan tambahkan pepaya muda. Masak hingga pepaya setengah matang.
- Masukkan telur dan tahu. Tuang santan kental sedang. Masak hingga pepaya matang. Koreksi rasa.
- Sajikan bersama lontong.
0 komentar