309. Lontong Sate edisi Selamatan.
Sobat dapat menyiapkan 309. Lontong Sate edisi Selamatan hanya dengan menggunakan 48 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep 309. Lontong Sate edisi Selamatan!
Bahan 309. Lontong Sate edisi Selamatan
- Siapkan of Bahan Lontong :.
- Siapkan 200 gr of beras putih yang telah cuci bersih.
- Siapkan 400 ml of air.
- Siapkan 2 sdm of minyak.
- Siapkan of Bahan Sate :.
- Siapkan 500 gr of daging ayam, diiris tipis.
- Dibutuhkan 2 sdm of kecap manis.
- Dibutuhkan 2 sdm of air jeruk nipis.
- Siapkan 4 sdm of gula aren atau gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 50 ml of santan.
- Gunakan 1 sdm of tepung tapioka.
- Siapkan 22 pcs of tusuk sate.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus (Sate) :.
- Siapkan 1/2 sdt of jintan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada.
- Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar.
- Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 5 cm of kunyit.
- Dibutuhkan of Bahan oles (Sate) :.
- Dibutuhkan 2 sdm of minyak sayur.
- Sediakan 2 sdm of kecap manis.
- Diperlukan of Bahan kuah kacang :.
- Siapkan 250 g of kacang tanah, disangrai dan ditumbuk.
- Gunakan 100 ml of santan kental.
- Dibutuhkan 2 sdm of kecap manis.
- Siapkan 3 sdm of air jeruk.
- Diperlukan 8 sdm of gula aren atau gula pasir.
- Diperlukan 1 sdm of garam.
- Dibutuhkan 500 ml of air.
- Gunakan 3 sdm of minyak sayur untuk menumis.
- Gunakan of Bumbu Halus (kuah kacang):.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
- Siapkan 2 sdm of minyak sayur untuk menumis.
- Sediakan of Bahan kuah bening:.
- Gunakan 1/3 sdt of kaldu jamur.
- Diperlukan 150 ml of air.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan of Bahan pelengkap:.
- Diperlukan of Telur dadar (2 butir telur).
- Siapkan Irisan of mentimun.
- Sediakan 5 butir of telur warna merah.
- Diperlukan 1 of roll pita merah.
- Siapkan of Mahkota dari fondant.
- Dibutuhkan 1 buah of Lilin tiup.
- Sediakan bunga of Kembang.
Langkah-langkah membuat 309. Lontong Sate edisi Selamatan
- Lontong: Masukkan bahan lontong lalu masak di rice cooker..
- Masukkan adonan lontong ke cetakan kue berbentuk bulat yang telah dialasi daun pisang dan diolesin minyak..
- Tekan adonan lontong dengan spatula agar padat dan diamkan selama 1 jam dengan ditutup serbet..
- Sate : Masukkan semua bahan sate dengan bumbu halus sate lalu dicampur rata ,diamkan selama 15 menit..
- Tusuk daging sate dengan tusuk sate lalu dibakar sambil diolesin bumbu oles sampai matang berwarna kuning keemasan..
- Kuah kacang : Tumis bumbu halus kuah kacang, masukkan semua bahan kuah kacang, didihkan lalu diangkat..
- Kuah Bening : Tumis bumbu halus kuah bening, masukkan semua bahan bumbu kuah, didihkan lalu.
- Dekor : Tata lontong diatas tatakan kue, lalu letakan telur dadar..
- Susun irisan mentimun, sate, telur merah, mahkota, bunga, lilin dan pita merah mengeliling lontong. Siap disajikan jika ada acara selamatan. Selamat mencoba..
0 komentar