Lupis (Lontong Ketan.
Sobat dapat membuat Lupis (Lontong Ketan hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lupis (Lontong Ketan yuk!
Bahan-bahan Lupis (Lontong Ketan
- Siapkan 750 gr of ketan putih.
- Sediakan of Garam.
- Diperlukan secukupnya of Air.
- Diperlukan of Daun pisang.
- Diperlukan of Cetakan lontong.
- Siapkan of Vla kuah :.
- Diperlukan 400 gr of gula aren.
- Siapkan 1/2 St of Garam.
- Gunakan 1 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan 1 SM of Maizena.
- Siapkan 500 gr of air.
- Diperlukan of Pelengkap :.
- Sediakan 1/2 butir of Kelapa parut yang agak muda.
Cara membuat Lupis (Lontong Ketan
- Setelah beras ketan direndam semalaman, cuci bersih tiriskan, siapkan daun pisang untuk melapisi bagian dalam cetakan lontong. Bentuk 1 persegi panjang dan 2 bh bentuk lingkaran seukuran tutup lontong. Masukkan 1 lembar daun pisang bentuk lingkaran sebagai alas dan bentuk persegi panjang sebagai pelapis dinding cetakan..
- Isi dengan beras sampai penuh ya agar lontong padat dan berisi karena ini ketan bukan beras biasa yang mekar 2x lipat Lakukan sampai habis, kemudian rebus sampai matang.
- Angkat dan dinginkan...siapkan bahan vla dan kelapa parut.
- Kukus kelapa agar tidak cepat basi...Untuk membuat kuahnya campur semua bahan vla, masak sampai mendidih dan kental angkat, dan saring.
- Penyajian : Ambil lontong iris"kira" ±2 cm gulingkan kedalam kelapa parut lalu tempatkan di piring saji kucurkan kuah gula.... Hidangkan.
0 komentar