Lontong isi sayur porsi banyak. Lihat juga resep "AREM-AREM PEDAS" (Lontong Isi) enak lainnya. Resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayur. Lontong adalah makanan tradisional khas Indonesia yang, yang terbuat dari beras atau nasi aron yang.
Jika kamu rutin sarapan pagi, kamu pasti pernah sarapan dengan menu ini. Rasanya yang nikmat dan pas disajikan di pagi hari karena makanan ini bukan termasuk makanan yang berat. Lontong sayur merupakan makanan berbahan dasar sayuran yang disandingkan dengan lontong. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan Lontong isi sayur porsi banyak hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong isi sayur porsi banyak yuk!
Bahan-bahan Lontong isi sayur porsi banyak
- Diperlukan 3 kg of beras,jangan pake beras baru ya biasanya hasil lbh sedikit.
- Dibutuhkan 2 buah of kelapa, kupas lalu parut.
- Gunakan 4,5 liter of air.
- Sediakan 2 bks of masako.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Siapkan 10 lembar of daun salam.
- Diperlukan 3 ruas of lengkuas, geprek.
- Diperlukan of Bahan isi.
- Siapkan 1 kg of wortel, potong dadu.
- Diperlukan 500 gr of kentang, potong dadu.
- Sediakan 1 papan of tempe, potong dadu.
- Sediakan 3 bks of masako.
- Siapkan 1/2 bks of ladaku.
- Siapkan 3-4 sdm of gula pasir.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of air.
- Gunakan 150-200 ml of air.
- Gunakan of Bumbu dihaluskan untuk isian :.
- Gunakan 10 siung of bawang putih.
- Sediakan 10 buah of bawang merah.
- Diperlukan 7 buah of cabe rawit (boleh + bila suka pedas).
Perpaduan lontong yang lembut dengan citarasa sayur dengan bumbu khas menjadikan makanan ini cocok sebagai salah satu menu sarapan pagi. Lontong sayur bersama ketupat biasanya paling banyak dihidangkan pada hari raya idhul fitri, disantap bersama sanak keluarga, hmm nikmat rasanya. Walaupun masakan ini sangat populer di tanah Sumatra, namun sekarang ini tidak sulit menemukannya untuk sarapan dibeberapa kota besar. Isi bagian pertama dengan karbohidrat kompleks, misalnya roti gandum, nasi merah, atau bubur gandum (oatmeal).
Cara membuat Lontong isi sayur porsi banyak
- Goreng tempe sebentar supaya bau asemnya ilang. Tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan wortel+ kentang,tempe & bumbu2 beserta air.masak hingga air asat..cek rasa (usahakan lebih asin, tp jangan berlebihan asinnya😁)sisihkan...
- Masak santan, daun salam & lengkuas hingga mendidih. Daun salam + lengkuas diambil dlu ya sebelum beras dituang. Baru masukan beras. Aduk sampai air asat. Matikan api. tumbuk sebentar supaya butiran nasi lbih halus. kalo dirasa kurang air bisa ditambah tapi pakai air mendidih ya,,supaya tdk cepat basi. Tahap ini aron nasi usahan lembek ya supaya hasil lontong pulen (tdk buyar😁)..
- Ambil 1 sdm nasi aron..ratakan lalu beri isian.gulung sambil dipadatkan. Lalu lipat ujung daun. Lakukan sampai habis.
- Kukus selama 45 menit/ 1 jam. Tanda bahwa mengukus mulai tanak/ matang sempurna itu tdk ada air uap yg menempel didaun. Otomatis matang sempurna ya👌.Tapi kalo masih ada air yg menempel pada daun terus api dimatikan.biasanya meninggalkan bekas putih pada daun jadi g cantik deh. Soo masak sampai matang sempurna ya😊 supaya kinclong😆.
- Pindahkan arem2 pada tampah. Biarkan dingin.
- Sajikan..ini ak bikin untuk pesanan. Sisa 3 lupa mo foto😄.
Terakhir, lengkapi menu sarapan Anda dengan sumber serat seperti sayur dan buah-buahan. Lontong sayur Medan punya ciri khas bumbu tauco yang gurih harum. Ditambah kecombrang yang juga segar rasanya. Membuat lontong sayur ini komplet sedapnya. Seperti racikan lontong sayur dari daerah lain, lontong sayur atau lonsay Medan merupakan perpaduan kuliner lokal dengan China.
0 komentar