https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Resep: Bubur manggul madura / lontong manggul Kekinian

Bubur manggul madura / lontong manggul. Bubur seringkali menjadi pilihan yang tepat sebagai sajian sarapan di pagi hari. Nah jika Sahabat mulai bosan dengan bubur ayam, yuk coba saja sajikan bubur manggul khas Madura dengan citarasa rempah Nusantara yang sangat lezat. Thank you for watching my video.

Bubur manggul madura / lontong manggul Di bawah ini merupakan resep bubur manggul khas Madura asli lezat yang bisa segara anda coba di rumah. Resep Bubur Manggul Khas Madura Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Jenang manggul bubur tradisional asal Madura, Jawa Timur ini bolehlah dicoba. Teman-teman dapat menyiapkan Bubur manggul madura / lontong manggul hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Bubur manggul madura / lontong manggul!

Bahan Bubur manggul madura / lontong manggul

  1. Sediakan 300 gram of tepung beras.
  2. Sediakan 500 ml of santan kental.
  3. Sediakan 2000 ml of santan encer.
  4. Diperlukan 500 ml of Air putih.
  5. Diperlukan of Bumbu halus.
  6. Dibutuhkan 12 siung of bamer.
  7. Gunakan 8 siung of bawang putih kating.
  8. Siapkan 5 buah of cabe merah besar.
  9. Siapkan 10 buah of cabe keriting.
  10. Sediakan 1 ruas jari of lengkuas.
  11. Diperlukan 1 ruas jari of jahe.
  12. Gunakan 2 sdt of ketumbar bubuk.
  13. Sediakan 1/2 sdt of merica butiran.
  14. Siapkan 3 butir of kemiri goreng.
  15. Diperlukan 10 buah of udang kupas.
  16. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  17. Siapkan of Bumbu tambahan.
  18. Sediakan 7 lembar of daun jeruk.
  19. Gunakan of Pelengkap.
  20. Diperlukan Secukupnya of Lontong daun.
  21. Diperlukan of Bubuk kedelai (boleh skip ganti serundeng kelapa).
  22. Siapkan of Serundeng kelapa.
  23. Siapkan of Udang goreng kering.
  24. Diperlukan iris of Cabe rawit.

Adonan mirip bubur sumsum yang lembut ini makin enak dipadu dengan topping gurih di atasnya. Bubur manggul asal Madura ini memiliki penampilan yang sederhana namun lezat. Dinamakan dengan 'Manggul' konon para penjual dahulu menggunakan gerobak yang dipanggul. Berbeda dengan bubur nasi, bubur manggul terbuat dari tepung beras.

Cara membuat Bubur manggul madura / lontong manggul

  1. Blender bumbu halus, kemudian siapkan panci beri tepung beras dan santan aduk hingga rata. Lalu tambahkan bumbu halus dan daun jeruk aduk kembali hingga rata sempurna..
  2. Kemudian didihkan dgn menggunakan api paling kecil aduk terus supaya tdk menggumpal. setelah sedikit mengental koreksi rasa, bila kurang pas tambahkan kembali garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga mengental dan sdh tidak bau tepung berasnya dan bumbunya. Lalu matikan api..
  3. Cara penyajian: tata lontong pada piring, tuang bubur manggulnya sampai lontong tertutup. Kemudian beri taburan bubuk kedelai/serundeng, taburan cabe rawit dan tata udang diatas bubur. Sajikan selagi hangat😋.

Bubur manggul madura / lontong manggul. tepung beras•santan kental•santan encer•Air putih•bamer•bawang putih kating•cabe merah besar•cabe keriting. Biasanya, penjual bubur manggul di Madura akan menyajikan hidangan ini sebagai siraman untuk lontong. Untuk menambah cita rasanya, penjual bubur manggul biasanya juga memberi siraman serundeng di atasnya. Eits, ada pula yang menambahkan sambel goreng udang sebagai pelengkap. Peluang usaha bubur manggul -Bubur menjadi salah satu makanan yang disukai oleh semua orang mulai balita hingga manula.


Author

Qadas