https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Memasak Lontong Kupang yang Gurih!

Lontong Kupang. Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton.

Lontong Kupang Nama : Lontong Kupang Pak Misari. Lontong KupangKupang lontong, is another traditional food from East Java, particularly from Sidoarjo or Surabaya, which is precisely in Kenjeran. Bahan utama dalam pembuatan lontong kupang ialah kupang putih yaitu hewan laut sejenis Kupang hanya dapat ditemukan di pesisir timur Jawa Timur khususnya di Surabaya, Sidoarjo dan. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan Lontong Kupang hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Lontong Kupang!

Bahan-bahan Lontong Kupang

  1. Sediakan of Bahan kuah kupang.
  2. Siapkan 500 ml of air.
  3. Gunakan 1 kg of kupang.
  4. Sediakan 5 siung of Bawang putih.
  5. Sediakan 2 sdm of Bawang putih goreng.
  6. Diperlukan sesuai selera of Gula merah.
  7. Dibutuhkan sesuai selera of Garam.
  8. Siapkan secukupnya of Penyedap.
  9. Gunakan 8 batang of daun bawang merah.
  10. Gunakan 2 jari of laos.
  11. Siapkan of Penyajian di piring.
  12. Diperlukan 1 siung of bawang putih (sesuai selera).
  13. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  14. Gunakan 1 sdm of petis kupang.
  15. Diperlukan 1/4 iris of jeruk nipis.
  16. Diperlukan sesuai selera of Cabe.
  17. Diperlukan of Lontong.
  18. Siapkan of Lento singkong.

Lontong is an Indonesian dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia, Malaysia and Singapore. Rice is rolled inside a banana leaf and boiled, then cut into small cakes as a staple food replacement of steamed rice. Javanese Restaurant in Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia. Lontong kupang teridiri dari lontong dan kuah yang bercampur dengan kupang sejenis tiram atau kerang kecil.

Langkah-langkah membuat Lontong Kupang

  1. Haluskan semua bawang putih mentah + bawang putih goreng. Geprek laos.
  2. Didihkan air, masukan bahan yang sudah dihaluskan beserta laos..
  3. Tambahkan gula merah, garam serta penyedap.
  4. Ketika sudah mau di matikan apinya, masukan daun bawang yang sudah di poting-potong.
  5. Untuk penyajian di piring, haluskan bawang putih, cabe. Kemudian tambahkan petis dan jeruk nipis. Tambahkan sedikit kuah kuoang, untuk mengencerkan petis.
  6. Potong lontong, lalu tambahkan kupang dan kuahnya..
  7. Terakhir tambahkan lento. Siap dinikmati.

Kalo soal rasa dijamin deh pasti bakal ketagihan ingin mencobanya lagi. Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal dari Sidoarjo. Lontong kupang merupakan sajian irisan lontong yang disiram dengan kuah yang telah diberi bumbu bawang putih, cabe dan bumbu khas masakan di Surabaya yakni petis. Lontong Kupang Kraton Bu Ning merupakan salah satu kuliner legendaris dari Kota Pasuruan. Lontong Kupang kuliner khas Sidoarjo yang sedap.


Author

Qadas