Opor Ayam untuk ketupat. Subscribe ke akun YouTube Brilio untuk tetap ter-update dengan konten kegemaran Milenial lainnya. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan Menu ini sering kita temui saat lebaran atau perayaan hari Islam lainnya.
Dimakan dengan Ketupat, Opor Ayam akan terasa lezat apalagi jika dimakan bersama keluarga. Opor ayam putih buatan kamu pasti enak kalau diracik dengan bumbu yang pas. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak Opor Ayam untuk ketupat hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Opor Ayam untuk ketupat!
Bahan Opor Ayam untuk ketupat
- Diperlukan 1 ekor of ayam.
- Dibutuhkan Secukupnya of buncis iris serong.
- Dibutuhkan of Santan kelapa dr 1 bh kelapa (kalo ga suka kental bisa pake 1/2).
- Sediakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan Seruas of jari jahe.
- Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of lada bubuk.
- Siapkan 3 bh of kemiri.
- Gunakan Seruas of jari kunyit.
- Diperlukan of Bumbu tambahan.
- Siapkan Secukupnya of lengkoas geprek.
- Sediakan 2 btg of serai geprek.
- Diperlukan 2 of lbh daun salam.
Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun. Opor ayam tidak hanya disajikan untuk Lebaran. Kamu bisa membuat opor ayam sebagai hidangan spesial SHUTTERSTOCK/AMALLIA EKAIlustrasi opor ayam yang biasa disajikan dengan ketupat saat Lebaran. Jika kamu sedang mencari ide menu ayam untuk makan siang bersama keluarga.
Cara memasak Opor Ayam untuk ketupat
- Bersihkan ayam, lalu lumuri dgn jeruk nipis diamkan 15 menit, bilas.
- Tumis semua bumbu sampai harum.
- Masukkan santan, aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan ayam yg sudah dipotong.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk.
- Masak sampai ayam empuk.
- Masukkan irisan buncis.
- Kemudian masak lg sampai matang.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Enggak bosen makan ketupat lebaran dengan opor ayam melulu?
0 komentar