Sayur Godog betawi / Sayur Ketupat. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri. Pokoknya kalau buat lontong sayur atau ketupat sayur khas lebaran di keluarga saya mah bebas, apa saja masuk. Yang penting kuahnya dibuat yang enak dan nendang di lidah.
Populer sebagai sarapan, ketupat sayur Betawi juga cocok untuk menu sahur Ramadan. Sayur Godog sangat nikmat untuk disantap bersama potongan ketupat dan lauk lainnya, seperti rendang atau semur. Kalau sedah begini, makan satu porsi saja rasanya kurang. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak Sayur Godog betawi / Sayur Ketupat hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur Godog betawi / Sayur Ketupat yuk!
Bahan-bahan Sayur Godog betawi / Sayur Ketupat
- Siapkan 10 lembar of kacang panjang.
- Sediakan 2 buah of labu.
- Dibutuhkan 4 buah of kentang.
- Siapkan 1 papan of tempe.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 13 buah of cabe merah besar.
- Diperlukan 5 buah of cabe keriting.
- Siapkan 5 buah of rawit merah.
- Diperlukan 4 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 2 blok of terasi.
- Sediakan 2 blok of gula merah.
- Dibutuhkan 4 lembar of salam.
- Siapkan 3 bungkus of santan bumas.
- Sediakan of Sckupnya gula garam.
- Sediakan 1.5 lt of Air.
Mama bisa membuatnya di rumah dengan melihat resep Sayur Godog Betawi Lezat untuk hidangan lebaran. Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran, namun bagi keluarga besar saya, kami jarang menghidangkan masakan berkuah Sayur godog memang paling sedap jika disantap dengan lontong atau ketupat plus taburan kerupuk bawang yang banyak. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum. Jangan lupa masak sayur godog Betawi untuk pelengkapnya.
Langkah-langkah memasak Sayur Godog betawi / Sayur Ketupat
- Rajang sayuran n tempe sesuai selera.
- Tumis bumbu halus smp harum, msukan larutan air dan santan (encer).
- Masak hingga mendidih, msukan smua sayuran, msak hingga matang..
- Msukan sisa santan, seasoning, gulamerah dan koreksi rasa..
- Msak hingga mendidih dan sayuran matang, hidangkan..
Rasanya gurih pedas bikin makan susah berhenti. Terdiri dari ketupat, sayur godog , semur daging, tahu dan kentang atau semur bandeng. Dimakan dengan sambal dan kerupuk, lezatnya tak terkira. Sayur Godog atau tepatnya Sayur Sambal Godog adalah sayur khas Betawi yang umumnya dihidangkan di hari lebaran sebagai pelengkap menu Ketupat/Lontong Sayur Betawi. Sajian ini terdiri dari dari irisan Ketupat atau Lontong, Sayur Sambal Godog, Semur Tahu Kentang, Kerupuk Merah.
0 komentar