Arem-Arem Kornet / Lontong isi Kornet. Arem-arem is a Javanese snack made of rice, vegetables fillings (and sometimes, tempeh or other types of proteins), eaten as a snack. In urban areas, people call this food lontong isi (lit. filled lontong), a misnomor that arose due to an unfamiliarity with ethnic dishes. Arem-arem merupakan salah satu hidangan tradisional yang terbuat dari beras dan diberi isi daging ayam atau lain sebagainya.
Jika di lihat arem arem atau lontong isi wortel ayam ini sekilas mirip sekali dengan nasi lemper dan juga nasi bakar ketan ya? Namun jika di lihat seksama dan di rasakan rasanya aem arem dan nasi lemper sangatlah berbeda. Kalau lemper terbuat dari beras ketan, sedangkan arem arem di buat dari. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan Arem-Arem Kornet / Lontong isi Kornet hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Arem-Arem Kornet / Lontong isi Kornet yuk!
Bahan Arem-Arem Kornet / Lontong isi Kornet
- Gunakan 1,5 cup of beras, cuci bersih.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 650 ml of santan.
- Siapkan 1 kaleng of kornet uk kecil.
- Gunakan 25 gr of wortel, cincang halus.
- Siapkan 1 siung of bawang putih, cincang halus.
- Sediakan 2 buah of bawang merah, cincang halus.
- Gunakan 1/2 sdt of gula.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Sediakan 1/4 sdt of lada.
- Sediakan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Siapkan 1 sdm of saus tiram.
- Dibutuhkan 1 sdm of minyak goreng untuk menumis.
- Diperlukan Secukupnya of daun pisang.
Arem-arem is an Indonesian Javanese snack made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, filled with diced vegetables, tempeh or oncom, sometimes also filled with minced meat or abon (beef floss), and eaten as snack. Arem-arem yang kulitnya terbuat dari mi atau mie dan isi ati/hati ampela dengan sayuran dibungkus daun pisang ini bisa menjadi bekal praktis murah meriah untuk ke kantor, ke sekolah ataupun untuk perjalannan berlibur Anda seperti berkunjung ke tempat wisata menarik di seluruh Indonesia. Dengan isian kentang, wortel dan daging. Hasilnya pulen dan tidak mudah basi.
Langkah-langkah membuat Arem-Arem Kornet / Lontong isi Kornet
- Cuci beras hingga bersih..
- Masak 550 ml santan bersama beras dan garam..
- Masak dengan sesekali diaduk hingga santan menyusut terserap oleh beras..
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih cincang hingga harum..
- Tambahkan kornet dan wortel..
- Tambahkan gula, garam, lada, kaldu jamur. Aduk rata..
- Tambahkan 100ml santan..
- Masak hingga kuah menyusut dan kering..
- Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan nasi aron lalu tambahkan kornet tumis diatasnya..
- Gulung dan rapikan pinggiran nya. Bisa pake tusuk lidi atau stapler. Lakukan hingga habis..
- Kukus selama 1 jam. Angkat.
Resep cara membuat arem-arem, adalah sebuah makanan yang mirip dengan lontong. Namun agak berbeda, dimana memiliki bentuk lebih tebal. Arem-arem adalah bahasa Indonesia-Jawa snack berbahan kompres kue beras dalam bentuk a silinder dibungkus di dalam a daun pisang, diisi dengan sayuran potong dadu, tempe atau oncom, terkadang juga diisi dengan daging cincang atau abon (abon sapi), dan dimakan sebagai camilan. Cara membuat arem arem lontong isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting hingga wangi. Perbedaannya ada pada penggunaan bahan. "Bahan cair yang digunakan untuk membuat lontong itu air dan lontong tidak dikukus tapi direbus.
0 komentar