Lontong isi. Lontong Isi (saus kacang) enak lainnya. Lontong is an Indonesian dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia, Malaysia and Singapore. Rice is rolled inside a banana leaf and boiled, then cut into small cakes as a staple food replacement of steamed rice.
Lontong Isi Memiliki Berbagai Varian Rasa atau Isi Tapi, kamu tak perlu khawatir, karena dengan resep membuat lontong isi anti gagal ini, kamu bisa jadikan menu buka puasamu bervariasi. Kamu juga bisa membuat lontong isi, dengan berbagai macam rasa atau isian, seperti isi oncom, sayuran, dan ayam yang dijamin enak. Cari produk Makanan Instan Kaleng lainnya di Tokopedia. Sobat dapat membuat Lontong isi hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lontong isi!
Bahan Lontong isi
- Sediakan 1 lt of beras/753 gr beras.
- Sediakan 1 batang of serai memarkan.
- Siapkan 5 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1000 ml of air.
- Siapkan 1 1/2 sdm of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of daun pisang.
- Siapkan of Isi lontong.
- Sediakan 1 papan of oncom.
- Dibutuhkan 7 buah of cabe rawit.
- Gunakan 2 butir of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan secukupnya of Garam, gula, penyedap,lada bubuk dan minyak goreng.
- Siapkan of Isi sayuran.
- Dibutuhkan 2 buah of wortel.
- Gunakan 2 buah of kentang ukuran kecil.
- Diperlukan 3 butir of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan Secukupnya of garam, gula, penyedap,lada dan minyak goreng.
Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Cari produk Kue Kering lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Lontong is a dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia; also in Malaysia and Singapore.
Langkah-langkah membuat Lontong isi
- Masukan air dalam wajan/panci masukkan serai,daun salam dan garam lalu cuci beras tiriskan setelah air mulai mendidih berbuih masukkan beras aduk aduk sampai air menyusut setelah itu angkat ini jadi nya setengah matang berasnya tunggu hingga mulai hangat setelah hangat tumbuk/ulek beras yang sudah di masak tadi hingga lembut sisihkan lakukan hingga habis.
- Ulek bawang merah, cabai dan bawang putih sebelum nya oncom hancurkan dahulu ya lalu bumbu di tumis hingga harum lalu masukkan oncom dan bumbu lainnya aduk hingga matang tes rasa jika ingin oncom rasanya enak di goreng dahulu baru di hancurkan lalu di tumis 😊.
- Ulek bawang merah dan bawang putih sebelum nya wortel dan kentang di potong potong dahulu ya potong kotak kecil kecil, setelah bawang halus tumis hingga harum lalu masukkan wortel dan kentang aduk rata beri bumbu lainnya tes rasa masak hingga empuk sisihkan.
- Ambil nasi setengah matang yang sudah di tumbuk tadi pipihkan di plastik lalu beri isian tutup lalu gulung lakukan hingga habis ini bisa jadi 32 lontong karena tidak terlalu besar untuk jualan 1000 per lontong.
- Setelah semuanya selesai lontong masukkan panci presto saya pakai tali rafia dan tusuk gigi agar lontong saat di rebus tidak lepas terbuka saat di rebus, beri air panci yang sudah di isi lontong isi air hingga menutupi lontong rebus selama 30 menit setelah bunyi baru dihitung ya setelah 30 menit matikan api lalu diamkan selama 30 menit lagi setelah itu langsung di angkat di tiriskan lontong diberdirikan.
Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan sate, rujak, atau gulai kambing. Lontong merupakan salah satu menu favorit untuk buka puasa. Adapun isiannya disesuaikan selera ada yang suka dengan isi oncom ataupun isi sayuran. Kali ini saya buat isi sayuran spesial, kenapa spesial karena saya menambahkan ayam suwir.
0 komentar