https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Membuat Lontong Orari khas Banjar yang Gurih!

Lontong Orari khas Banjar. Lontong segitiga.?!? 😱 makan lontong orari khas banjarmasin.! Lontong Orari Sei Mesa, Sedapnya Kuliner Otentik khas Banjarmasin. Rupanya selain suka makan nasi pera, masyarakat Banjar suka banget karbo lontong-lontongan.

Lontong Orari khas Banjar Terbuat dari beras dan dibungkus oleh daun pisang, membuat lontong memiliki aroma yang khas. Di Banjarmasin ternyata ada salah satu lontong yang terkenal dan memiliki ciri khas, yaitu lontong orari. Lontong Orari Banjarmasin sangat terkenal se-antero kota. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat Lontong Orari khas Banjar hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lontong Orari khas Banjar!

Bahan-bahan Lontong Orari khas Banjar

  1. Dibutuhkan of Bahan sayur nangka muda.
  2. Gunakan 200 gr of nangka, rebus empuk.
  3. Gunakan 10 btg of kacang panjang.
  4. Siapkan 1 ltr of santan (asli pake fiber cream).
  5. Sediakan of Bumbu Cemplung.
  6. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
  7. Dibutuhkan 1 btg of sere.
  8. Sediakan 3 lbr of daun salam.
  9. Siapkan 1 sdm of garam.
  10. Dibutuhkan 1 sdm of pasir.
  11. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  12. Sediakan 14 siung of bawang merah.
  13. Siapkan 7 siung of bawang putih.
  14. Sediakan 1 ruas of kunyit.
  15. Gunakan 1 ruas of kencur.
  16. Diperlukan 2 sdt of ketumbar.
  17. Gunakan 5 butir of kemiri sangrai.
  18. Siapkan 1/2 sdt of terasi.
  19. Siapkan of Pelengkap.
  20. Dibutuhkan 10 bh of lontong siap saji.
  21. Gunakan of Masak habang : Telur, haruan dan ayam.

Pokoknya, kalau belum mencoba makan disini berarti jalan-jalanmu berasa kurang lengkap. Demikian itu rasa khas kuliner yang digemari masyarakat Banjar. Makan malam, Lontong Orari Sei Mesa, Banjarmasin, sensasi kuliner khas masakan Banjar, 👍recommended @ Lontong Orari. Lontong orari bisa dinikmati untuk sarapan, makan siang maupun makan malam.

Langkah-langkah memasak Lontong Orari khas Banjar

  1. Tumis bumbu halus bersama bumbu Cemplung, hingga layu dan wangi lalu tuang santan aduk rata.
  2. Masukkan nangka, didihkan dan masak nangka sampai lembut, aduk terus.
  3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula biarkan mendidih, masak hingga kacang matang dan bumbu meresap ke kuah.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap lontong dan lauk.
  5. Selamat makan.

Nah, traveler dapat mencicipi kuliner khas Banjarmasin ini di rumah makan Lontong Orari, Jl Simpang Sungai Mesa, Kelurahan Seberang Mesjid, Banjarmasin. Rumah makan tersebut beroperasi sejak sekitar tahun. Lontong orari atau lontong sayur khas Banjarmasin disajikan bersama lauk berupa ikan gabus dan telur atau ayam yang dibumbui merah. Tags: makanan khas banjarmasin, makanan khas banjar, MASAKAN DARI BANJAR, masakan banjar, masakan khas banjarmasin, makanan khas suku. Lontong Orari memiliki citarasa yang khas, gurih, dan pedas karena biasanya ditemani sambal.


Author

Qadas