Sayur Godog betawi untuk lontong/ketupat sayur. Yang pertama adalah Resep Sayur Sambal Godog Betawi dan Resep Sayur Labu Siam Khas Jawa. Sedangkan untuk cara membuat ketupat sayur khas lebaran yang dicampur dengan telur puyuh, daging sapi atau tetelan daging yang berlemak biasanya di adaptasi dari resep lontong sayur. Bila tidak ada pepaya muda maka dapat digantikan.
Cara membuat lontong sayur mirip-mirip dengan resep ketupat sayur. yang membedakan hanya lontong dan ketupatnya saja. Resep lontong sayur betawi memang khas dan berbeda dengan lainnya. Kuah sayurnya menggunakan sayur godog nangka muda yang kental dan gurih kuahnya. Teman-teman dapat membuat Sayur Godog betawi untuk lontong/ketupat sayur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur Godog betawi untuk lontong/ketupat sayur yuk!
Bahan-bahan Sayur Godog betawi untuk lontong/ketupat sayur
- Diperlukan 1 bh of Pepaya mentah yg sedang gedenya.
- Gunakan 1 lonjor of Pete.
- Siapkan 1 bh of Lengkuas keprek.
- Diperlukan 2 bh of Daun salam.
- Siapkan 1 bh of daun jeruk (optional).
- Dibutuhkan 1 btg of Sereh keprek.
- Diperlukan Secukupnya of Garam, gula, lada.
- Siapkan secukupnya of Kecap (optional).
- Diperlukan 120 ml of Santan kental.
- Dibutuhkan 1 lt of Air matang untuk kuah.
- Dibutuhkan Secukupnya of air matang untuk merebus pepaya.
- Sediakan secukupnya of Minyak.
- Dibutuhkan of Bumbu halus :.
- Siapkan 6 bh of Cabe merah.
- Siapkan 6 siung of Bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of Bawang putih.
- Sediakan 5 bh of Kemiri.
- Gunakan Segenggam of Ebi.
- Dibutuhkan 1 bks of Terasi abc bakar.
Sayur Godog atau tepatnya Sayur Sambal Godog adalah sayur khas Betawi yang umumnya dihidangkan di hari lebaran sebagai pelengkap menu Ketupat/Lontong Sayur Betawi. Lihat juga resep Sayur Godog Betawi (Labu Siam Tempe Semangit) enak lainnya. Resep Sayur Untuk Lontong Atau Ketupat Lebaran Yang Simpel Dan Enak Bisa Di Jadikan Peluang Usaha. lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat RESEP SAYUR KETUPAT LEBARAN KHAS BETAWI SAYUR GODOG Assalamu'alaikum Lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan. Paduan kuah santan, labu siam, dan.
Langkah-langkah membuat Sayur Godog betawi untuk lontong/ketupat sayur
- Kupas dan lalu Serut pepaya muda. Cuci dan tiriskan. Siapkan air mendidih untuk merebusnya, sekira2 nya saja. Masukkan pepaya, masak smp matang. Matikan kompor, angkat pepaya, tiriskan airnya, buang airnya. Cuci pepaya lg. Peras, gak usah kenceng2 perasnya..
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas sampai harum dan matang. Siapkan air mendidih untuk kuah,masukkan pepaya tadi, bumbu yg sdh ditumis, dan santan. Lalu masukkan sereh, salam, daun jeruk(optional yah, aku suka pake suka gak),, gula, lada, kecap. Kalau kecap terserah ya mau pake apa gak. Klo saya krn gak punya kuah semur jd sy pake kecap sedikit. Masukkan pete..
- Masak hingga bumbu meresap dan santan terasa matang. Test rasa yah disesuaikan selera.matikan kompor jika rasa sudah mantap..
- Setelah matang, sajikan dengan lontong / ketupat dan terserah mau pakai semur / opor/ gorengan/ apa saja terserah. Jgn lupa pakai kerupuk dan bawang goreng. Silahkan dicoba!!!! Lbh mantap lg tambah sambal ebi.. sayang gak ada foto sambal ebi. Yg ini lg gak bikin soalnya..
Resep Masakan Sayur Godog Khas Betawi, Begini Cara Membuatnya. Dinikmati bareng lontong atau nasi pun sama-sama mantap! Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Masakan ini berhasil mengawinkan beberapa bahan, sehingga menciptakan perpaduan rasa. Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak.
0 komentar