313. Lontong Balap. Lihat juga resep Lontong Balap๐ enak lainnya. Lontong balap is one of traditional foods from East Java, precisely from Surabaya. Lontong balap is consist of lontong or sticky rice cake, bean sprout.
Dalam sajiannya Lontong Balap terasa kurang pas jika tidak dipadukan dengan sate kerang, yang dijadikan sajian pelengkap menu ini. lontongbalap-aslipakgendut.com. lontong mie surabaya jawa timur. arilasso #lontongbalap #kulinersurabaya Makanan asli Surabaya yang sulit dicari di daerah daerah lain. Lontong, bean sprouts, fried tofu, fried mashed beans, fried shallots, sambal petis and sweet soy sauce. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan 313. Lontong Balap hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep 313. Lontong Balap!
Bahan-bahan 313. Lontong Balap
- Diperlukan 500 gr of tauge.
- Siapkan 1-2 batang of daun pre.
- Sediakan of Bahan Pelengkap:.
- Diperlukan of Lontong.
- Sediakan of Tahu goreng.
- Diperlukan of Bawang merah goreng kering.
- Gunakan of Daun seledri.
- Diperlukan of Bumbu:.
- Sediakan 10 siung of bawang merah kecil.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan Secukupnya of garam, gula, merica bubuk.
- Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk/penyedap (opsional).
- Gunakan Secukupnya of kecap manis.
- Diperlukan of Lain2:.
- Dibutuhkan 2-3 sdm of minyak goreng.
- Siapkan 600 ml of air.
Ternyata kecambah berkhasiat untuk kesuburan pria. yuk temukan kecambah dalam lontong balap kec. sukomanunggal! info cek bio! Coba bikin sendiri yuk pakai resep lontong balap ini. Baca juga: Sejarah Lontong Balap Khas Surabaya. Selain itu lontong balap lebih nikmat jika disajikan bersama sate kerang yang rasanya gurih manis.
Cara memasak 313. Lontong Balap
- Siapkan tauge dan bahan2 mentah/segar yang lain, setelah itu dicuci dan ditiriskan. Iris2 halus seledri untuk taburan. Sisihkan..
- Siapkan lontong, tahu goreng dan bawang merah goreng..
- Tumbuk bawang putih. Iris halus bawang merah dan daun pre..
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu, lalu masukkan bawang putih. Setelah harum dan agak kering baru masukkan daun pre..
- Setelah daun pre layu, tuangi air. Masak hingga mendidih baru beri garam dan merica..
- Masukkan kecap, 2-3 sdm saja hanya agar warnanya tidak pucat. Beri gula dan kaldu bubuk. TES RASA. Setelah rasa sesuai baru masukkan tauge. Masak sebentar saja, agar masih bertekstur kriuk. Tabur seledri dan bawang goreng. Aduk rata, matikan api..
- Saran penyajian: tata lontong, tahu goreng di piring. Beri tauge dan siram dengan kuahnya. Tabur seledri dan daun bawang. Beri kecap manis dan irisan cabe rawit. Bisa dilengkapi dengan Telur Petis. Saus petisnya menambah sedap dan nikmat ๐๐ป..
- Cara bikin Telur Petis (lihat resep).
Buat kamu yang kangen makanan khas Surabaya. arilasso #lontongbalap #kulinersurabaya Makanan asli Surabaya yang sulit dicari di daerah daerah lain. Lontong Balap merupakan salah satu Kuliner Khas Surabaya yang wajib dicoba. Ada cerita dibalik penamaan Lontong balap. Dahulu lontong balap dijual dalam kemaron, sejenis panci besar yang terbuat dari tanah liat kemudian dibakar. Makanan lontong balap ini berisi toge, lontong, lentho, tahu goreng, bawang goreng, sambal serta kecap.
0 komentar