Lontong ayam dan sayuran menul. Haaiii semua~ Kali ini Nakni Cakes mau share cara membuat lontong isi sayuran. Lontong ini enak bangett, teksturnya legit. Kalo makan satu pasti ga cukup.
Teknik ayam bangkok atau gaya tarung ayam bangkok bisa diartikan macam-macam gerakan atau manuver yang dilakukan oleh ayam bangkok agar bisa melancarkan pukulan. Haaiii semua~ Kali ini Nakni Cakes mau share cara membuat lontong isi sayuran. Lontong ini enak bangett, teksturnya legit. Kawan-kawan dapat menyiapkan Lontong ayam dan sayuran menul hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong ayam dan sayuran menul yuk!
Bahan-bahan Lontong ayam dan sayuran menul
- Gunakan 1 Liter of beras yang pulen.
- Dibutuhkan 1 Liter of air.
- Diperlukan 3 Buah of daun salam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Garam.
- Dibutuhkan 1 Bungkus of santan kara.
- Diperlukan of Bahan Isian.
- Gunakan 350 gr of Ayam.
- Sediakan 3 Buah of wortel.
- Diperlukan 3 Buah of kentang.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Diperlukan 6 Buah of bawang merah.
- Gunakan 3 Buah of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 Buah of kemiri.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Lada halus.
- Diperlukan secukupnya of Garam, gula pasir, dan kaldu jamur.
- Diperlukan of Daun pisang dan tali rapia untuk membungkus lontong.
Lontong Oncom Sambel Kacang Pas Banget Buat Buka Puasa. Jika sayuran sudah matang dan bumbu meresap, masukkan santan kara. Tuangkan santan ke dalamnya, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masukkan tomat, masak terus hingga bahan matang dan santan agak berminyak, angkat.
Langkah-langkah memasak Lontong ayam dan sayuran menul
- Siapkan dan masak air untuk mengaron beras. Cuci beras sampai bersih..
- Setelah air mendidih masukkan beras, santan, garam, dan daun salam. Jangan ditinggal terlalu lama ya mom karena harus sering diaduk supaya tidak gosong.
- Matikan api setelah air surut lalu tutup dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri (saya pakai blender).
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang (terlihat minyak dan bumbu terpisah)..
- Masukkan ayam, wortel, kentang, dan air secukupnya..
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata, setelah air surut, ayam & sayuran empuk matikan api.
- Cek nasi aron, apabila sudah tidak panas bisa mulai untuk dibungkus..
- Bungkus nasi aron dan isiannya dengan daun pisang. Lalu ikat dengan tali rafia. Membungkus nya harus rapat ya mom. Saya ikat dengan 2-3 ikatan..
- Rebus lontong sampai matang (saya 30-45 menit). Setelah matang angkat dan tiriskan. Sebelum disajikan potong dan sisihkan tali rapia nya..
Lontong ini enak bangett, teksturnya legit. Kalo makan satu pasti ga cukup. Lontong ini selain bikin kenyang juga praktis untuk teman jalan-jalan atau untuk snack pengisi acara. Kali ini Nakni Cakes mau share cara membuat lontong isi sayuran. Lontong ini enak bangett, teksturnya legit.
0 komentar