Lontong isi sayur sapi. Resep lontong sayur - Sejak dulu lontong sayur adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Lontong sayur memiliki cita rasa yang khas dan cocok di lidah masyarakat Indonesia. Lihat juga resep Lontong isi sayur sapi enak lainnya.
Resep dengan petunjuk video: Makanan satu ini sering dijadikan cemilan ketika ada acara, seperti arisan, rapat kantor, acara sekolah, dll. Banyak varian isi pada lontong seperti sayur, ayam, jamur, oncom, dll. Lontong Isi Memiliki Berbagai Varian Rasa atau Isi. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat Lontong isi sayur sapi hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lontong isi sayur sapi!
Bahan Lontong isi sayur sapi
- Gunakan 400 gr of beras.
- Sediakan 1 batang of daun pandan.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Siapkan 1/2 sdm of garam.
- Sediakan 1.2-1.5 L of air (untuk mengaron beras).
- Gunakan of Daun pisang.
- Diperlukan Tusuk of gigi.
- Siapkan of Bahan Isian.
- Diperlukan 1 buah of wortel ukuran besar.
- Dibutuhkan 1 buah of kentang ukuran sedang.
- Gunakan 1 batang of seledri.
- Diperlukan 1 batang of daun bawang (saya,daunnya saja).
- Gunakan 100 gr of daging sapi (cincang).
- Sediakan 1 sdt of peres garam.
- Diperlukan 1 sdt of peres gula.
- Gunakan 1/2 sdt of merica.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan 400 ml of air.
Tapi, kamu tak perlu khawatir, karena dengan resep membuat lontong isi anti gagal ini, kamu bisa jadikan menu buka puasamu bervariasi. Lihat juga resep Lontong Isi Kentang Wortel enak lainnya. Lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan. Paduan kuah santan, labu siam, dan gurihnya rebon membuat lontong sayur terasa nikmat.
Cara memasak Lontong isi sayur sapi
- Potong dadu kecil wortel dan kentang. Chop daging sapi. Iris halus seledri dan daun bawang.
- Tumis daging terlebih dahulu,hingga kecoklatan. Kemudian masukan kentang dan wortel. Tumis sebentar,kemudian masukan air sedikit demi sedikit. Setelah kentang- wortel empuk dan air susut,masukan bumbu,seledri dan daun bawang. Cek rasa sebelum diangkat. Aduk-aduk sebentar,agar seledri dan daun bawang matang..
- Cuci beras. Kemudian rendam sebentar dengan air (selama membuat isian)..
- Siapkan wajan besar (boleh katel atau citel),masukan beras yg sudah direndam dan daun pandan beserta serai yang sudah di geprek. Untuk mengaroni beras, air boleh di tambah jika air sudah susut tapi beras belum mengembang. Harus terus diaduk ya,biar gak berkerak 😉 Setelah beras mengembang,matikan kompor dan istirahatkan selama kurleb 20 menit. Kemudian tumbuk nasi aron dengan sutil agar tak terlalu berbulir (agak hancur). Setelah nasi aron dingin baru boleh di bungkus ya..
- Setelah nasi aron dingin. Ambil 2 sdm nasi aron keatas daun, lebarkan. Taruh 2 sdt isian kemudian tutup dengan nasi aron,bentuk lonjong dan semat dengan tusuk gigi..
- Kukus lontong dengan posisi berdiri selama 30 menit (sampai matang) dengan api sedang..
Membuatnya sendiri pun sangat mudah dan praktis. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. KOMPAS.com - Lontong sayur menjadi salah satu menu sarapan orang Indonesia. Campuran antara lontong, telur, dan sayur labu ini nikmat serta membuat perut kenyang. Kamu bisa membuat lontong sayur sendiri di rumah.
0 komentar