Lontong Isi Wortel dan Kentang.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan Lontong Isi Wortel dan Kentang hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong Isi Wortel dan Kentang yuk!
Bahan Lontong Isi Wortel dan Kentang
- Siapkan 1 liter of beras.
- Sediakan secukupnya of Air.
- Gunakan 1-2 lembar of daun pisang.
- Diperlukan of Bahan isian:.
- Dibutuhkan 2 buah of wortel (potong dadu kecil-kecil).
- Siapkan 2 buah of kentang (potong dadu kecil kecil).
- Dibutuhkan 1 batang of daun bawang (iris tipis).
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Gunakan 1 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 siung of bawang putih.
- Gunakan Secukupnya of lada.
- Gunakan Secukupnya of garam.
Langkah-langkah memasak Lontong Isi Wortel dan Kentang
- Cuci bersih beras. Lalu masak diatas kompor dengan api sedang. Untuk ukuran airnya, samakan seperti masak nasi biasa dirumah..
- Sambil menunggu nasi masak, uleg semua bumbu halus, sisihkan..
- Jika air untuk memasak nasi sudah menyusut. Angkat nasi, dan aduk sambil agak ditumbuk-tumbuk. Agar nasi lembut dan mudah dibentuk. Sisihkan..
- Didihkan 1 liter air, lalu masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong. Rebus hingga matang, angkat, tiriskan..
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan rebusan wortel dan kentang tadi dan masukkan daun bawang. Aduk-aduk, kemudian tes rasa, jika sudah pas angkat. Sisihkan..
- Siapkan daun pisang. Lalu bersihkan sisi daun bagian luar dengan kain. Dan potong-potong kurang lebih 1 jengkal tangan atau kisaran 20-25cm..
- Ambil 1 lembar daun pisang. Lalu taruh diatas daun pisang 1 sendok makan nasi yang sudah dilhaluskan tadi, lebarkan..
- Lalu ambil secukupnya bahan isian, taruh diatas nasi, dan gulung nasi, sampai semua bahan isian tertutup. Lalu gulung dan lipat daun pisang. Hingga terbentuk silinder memanjang, seperti bentuk lontong pada umumnya. Lakukan langkah 7 dan 8 hingga bahan nasi habis..
- Panaskan panci untuk mengukus. Setelah air kukusan mendidih, masukkan lontong. Dan kukus kurang lebih 1 jam. Tujuannya dikukus agak lama agar tidak mudah basi..
- Setelah 1 jam, angkat. Dan lontong pun siap disajikan. Biasanya lontong ini paling enak dimakan bareng goreng-gorengan ya bun. 😊 Selamat mencoba bunda....
0 komentar