Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur. Lihat juga resep Ketupat Sayur Lebaran Resep Nenek enak lainnya. Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur. Dan sayur yang paling sedap untuk menemaninya apalagi kalau bukan sayur godog a la Betawi Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran Atau jika anda malas membuatnya maka pedagang ketupat sayur yang banyak mangkal di setiap sudut.
Sajian ketupat sayur atau lontong sayur hampir disetiap daerah memilikinya tidak hanya Medan, Padang, Bali, Jawa, dll di Jakarta pun ada lontong betawi atau ketupat betawi, memang biasanya lebih menggunakan. Ketupat sayur betawi bisa dinikmati dengan beberapa macam kuah, diantaranya adalah Sayur godok, Semur Daging, dan Opor Ayam. Sayur Godok Menu yang sangat kental dengan khas Betawinya sebagai kuah yang disajikan dengan ketupat adalah sayur godok. Teman-teman dapat menyiapkan Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur!
Bahan-bahan Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur
- Sediakan 1 buah of labu siam.
- Sediakan 1 liter of santan cair (santan instan + air).
- Siapkan Segenggam of petai (saya skip).
- Diperlukan jika suka of Buncis.
- Siapkan 3 cm of lengkuas geprek.
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 batang of serai geprek.
- Siapkan 1 sdm of ebi (seduh air panas, rendam 1 jam, bersihkan dan haluskan).
- Gunakan Secukupnya of gula merah / gula pasir.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam dan kaldu.
- Siapkan 2 sdm of cabai giling halus (sesuai selera).
- Sediakan of Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 buah of kemiri sangrai.
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi: - Panaskan minyak goreng, - tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, - masukkan ebi, santan, serai resep sayur ketupat betawi, resep ketupat sayur betawi, ketupat sayur betawi, resep sayur pepaya muda untuk ketupat, sayur ketupat betawi. Namun selain sebagai sayur pelengkap lontong atau ketupat, sayur labu siam ini pun cocok dijadikan sebagai menu santap siang atau malam bersama keluarga. Bumbu Halus Sedangkan untuk cara membuat ketupat sayur khas lebaran yang dicampur dengan telur puyuh, daging sapi atau tetelan daging yang berlemak biasanya di adaptasi dari resep lontong sayur betawi, resep ketupat sayur medan dan juga ketupat sayur Padang. Kuah sayurnya memang sama-sama. lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat lebaran, indonesian Ketupat sayur buah pepaya sangat enak untuk menu istimewa lebaran, kali ini saya Lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan.
Langkah-langkah memasak Sayur godok betawi untuk lontong / ketupat sayur
- Kupas labu, potong korek api, cuci bersih. Bisa menggunakan garam utk mengilangkan getah..
- Tumis bumbu halus, cabe dan daun2an. Tambah ebi tumis sampi harum kemerahan..
- Tuang santan masukan labu, petai dan buncis. tambahkan gula garam. Masak sampai sayur matang..
Resep lontong sayur mirip-mirip dengan cara membuat ketupat sayur. yang membedakan hanya lontong dan ketupatnya saja. Bisa untuk hidangan lebaran, natal, tahun baru, ulang tahun, arisan, acara keluarga, halal bihalal, dan untuk jualan. Juga bisa untuk sarapan, makan siang, dan makan. Populer sebagai sarapan, ketupat sayur Betawi juga cocok untuk menu sahur Ramadan. Belum lengkap kulineran khas Jakarta kalau belum pernah menikmati Ketupat Sayur Betawi.
0 komentar