Buras / Lontong isi. Lihat juga resep "AREM-AREM PEDAS" (Lontong Isi) enak lainnya. Karena buras juga sudah bervariasi seperti halnya varian lontong, misalnya ada buras isi mie atau buras mie, buras isi sayur - sayuran yang lebih dikenal dengan buras sayur, buras isi oncom pedas. Cara Membuat Buras Tahan Lama Tanpa Pengawet Gampang Cepat Dan Enak.
Lontong dan buras ini sama-sama dibuat dari beras serta dibungkus daun pisang. Lalu sebenarnya, apa saja sih yang membuat keduanya menjadi berbeda? Buras adalah makanan berbahan dasar beras mirip lontong yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat Buras / Lontong isi hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Buras / Lontong isi yuk!
Bahan Buras / Lontong isi
- Diperlukan 2 gelas takar of magic com.
- Dibutuhkan 100 ml of Santan kental.
- Sediakan 1 sdm of garam.
- Sediakan 2 lbr of daun pandan.
- Sediakan of Bahan isi :.
- Sediakan 1 bh of kentang iris kotak kecil.
- Gunakan 2 bh of wortel.
- Sediakan 1/4 of ayam suir /secukupnya.
- Sediakan 2 bh of daun bawang iris-iris.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1 sdt of gula.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada.
- Sediakan of Cabe secukupnya (jika ingin pedas).
- Dibutuhkan secukupnya of Penyedap.
- Diperlukan 5 lbr of Daun jeruk.
- Dibutuhkan of Daun pisang untuk membungkus.
Buras atau burasa dan lontong sama-sama dibuat dengan lapisan daun pisang. Sebenarnya lontong isi adalah arem-arem dalam kuliner Jawa. Lontong polos biasanya disajikan dengan sayur. Namun bentuk buras lebih pendek dibanding lontong.
Langkah-langkah membuat Buras / Lontong isi
- Cuci beras, aroni dengan santan 1 ruas jari seperti masak biasa. Aduk- aduk supaya tidak gosong. Matikan api setelah 1/2 matang. Diamkan supaya dingin. Tumbuk supaya halus. Bisa di masukkan ke dalam plastik bening kemudian tumbuk..
- Sambil menunggu nasi aronan dingin, bisa kita buat isian yang sudah dipotong- potong. Haluskan semua bumbu, kemudian oseng-oseng sampai harum. Masukkan daging ayam, oseng- oseng sampai berubah warna kemudian masukkan kentang dan wortel. Tambahkan santan encer 1 gelas kecil. Jika hampir matang masukkan irisan daun bawang..
- Siapkan daun pisang yang telah dijemur atau dipanaskan di kompor. Masukkan adonan beras dan isian..
- Panaskan dandang dan masak sampai 20 menit..
Biasanya buras menggunakan bahan beras yang dimasak. Cara membuat lontong isi kentang dan wortel anti gagal. Nasi buras merupakan makanan yang dibuat dengan perpaduan beras dan santan juga bumbu yang lainnya. salah satu variasi dari masakan Buras adalah Resep Masakan Buras Isi Ayam yang Lezat ini. Caranya hampir sama dengan membuat lontong; ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan bersama beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam. Lontong memang cocok disajikan sebagai pendamping menu sate, opor, soto, dan lainnya.
0 komentar