https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Memasak Lontong Opor Lebaran Kekinian

Lontong Opor Lebaran.

Lontong Opor Lebaran Sobat dapat menyiapkan Lontong Opor Lebaran hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong Opor Lebaran yuk!

Bahan-bahan Lontong Opor Lebaran

  1. Sediakan of Opor ayam (lihat resep).
  2. Sediakan of Lontong (lihat resep).
  3. Diperlukan of Bahan Sambel goreng kentang :.
  4. Dibutuhkan 250 g of kentang.
  5. Sediakan 5 buah of tahu putih (goreng hingga berkulit).
  6. Siapkan of Bumbu halus :.
  7. Sediakan 5 siung of bawang merah.
  8. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  9. Sediakan 1 ruas of kencur.
  10. Gunakan 5 buah of cabe merah.
  11. Dibutuhkan 3 buah of cabe rawit merah.
  12. Siapkan of Bahan tambahan :.
  13. Gunakan 500 ml of santan.
  14. Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
  15. Dibutuhkan 1 lembar of daun salam.
  16. Diperlukan 1 batang of serai.
  17. Dibutuhkan 1 iris of lengkuas.
  18. Gunakan 1 ruas of jahe.
  19. Sediakan 25 g of gula merah.
  20. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  21. Gunakan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  22. Diperlukan 1/4 sdt of kaldu udang/bisa diganti ebi.
  23. Siapkan Secukupnya of bawang goreng untuk taburan.
  24. Sediakan 5 buah of cabe merah (iris serong).
  25. Dibutuhkan 1 papan of pete (kupas dan iris jadi 2 bagian).

Langkah-langkah memasak Lontong Opor Lebaran

  1. Goreng sebentar cabe merah iris dan pete, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sere dan jahe tumis kembali hingga bumbu benar-benar matang..
  3. Masukan tahu dan pete aduk rata.
  4. Tuang santan, bumbui dengan gula merah, garam, kaldu bubuk dan kaldu udang bubuk, aduk rata dan masak hingga, bumbu meresap dan air hampir habis, koreksi rasanya..
  5. Masukkan kentang aduk rata. Kemudian masukkan cabe goreng aduk rata dan masak hingga air benar-benar habis..
  6. Sambel goreng siap disajikan bersama lontong dan opor..
  7. Penyajian : potong lontong sesuai selera, siram dengan kuah opor, beri ayam dan sambel goreng kentang dan taburi dengan bawang goreng. Lontong opor siap disajikan..


Author

Qadas