Lontong Opor Lebaran.
Sobat dapat menyiapkan Lontong Opor Lebaran hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong Opor Lebaran yuk!
Bahan-bahan Lontong Opor Lebaran
- Sediakan of Opor ayam (lihat resep).
- Sediakan of Lontong (lihat resep).
- Diperlukan of Bahan Sambel goreng kentang :.
- Dibutuhkan 250 g of kentang.
- Sediakan 5 buah of tahu putih (goreng hingga berkulit).
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 ruas of kencur.
- Gunakan 5 buah of cabe merah.
- Dibutuhkan 3 buah of cabe rawit merah.
- Siapkan of Bahan tambahan :.
- Gunakan 500 ml of santan.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Dibutuhkan 1 iris of lengkuas.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 25 g of gula merah.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan 1/4 sdt of kaldu udang/bisa diganti ebi.
- Siapkan Secukupnya of bawang goreng untuk taburan.
- Sediakan 5 buah of cabe merah (iris serong).
- Dibutuhkan 1 papan of pete (kupas dan iris jadi 2 bagian).
Langkah-langkah memasak Lontong Opor Lebaran
- Goreng sebentar cabe merah iris dan pete, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sere dan jahe tumis kembali hingga bumbu benar-benar matang..
- Masukan tahu dan pete aduk rata.
- Tuang santan, bumbui dengan gula merah, garam, kaldu bubuk dan kaldu udang bubuk, aduk rata dan masak hingga, bumbu meresap dan air hampir habis, koreksi rasanya..
- Masukkan kentang aduk rata. Kemudian masukkan cabe goreng aduk rata dan masak hingga air benar-benar habis..
- Sambel goreng siap disajikan bersama lontong dan opor..
- Penyajian : potong lontong sesuai selera, siram dengan kuah opor, beri ayam dan sambel goreng kentang dan taburi dengan bawang goreng. Lontong opor siap disajikan..
0 komentar