Lontong Sayur Betawi. Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Lontong Sayur Betawi, Kalo ada yang belum tau cara membuat Lontong Sayur Betawi, yuk tonton video nya terus. Lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan. Paduan kuah santan, labu siam, dan gurihnya rebon membuat lontong sayur terasa nikmat.
Kuah sayurnya menggunakan sayur godog nangka muda yang kental dan gurih kuahnya. Lontong sayur (lit. vegetable rice cake) is an Indonesian traditional rice dish made of pieces of lontong served in coconut milk soup with shredded chayote, tempeh, tofu, hard-boiled egg, sambal and krupuk. Lontong sayur is related and quite similar to ketupat sayur and is a favourite breakfast menu next to. lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Lontong Sayur Betawi, Kalo ada yang belum tau. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan Lontong Sayur Betawi hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lontong Sayur Betawi yuk!
Bahan Lontong Sayur Betawi
- Siapkan 2 buah of labu siam.
- Dibutuhkan 1 bungkus of tahu.
- Gunakan 4 butir of telur.
- Gunakan 65 ml of santan kental.
- Dibutuhkan secukupnya of garam.
- Diperlukan secukupnya of lada.
- Gunakan secukupnya of kaldu bubuk.
- Gunakan secukupnya of gula pasir.
- Diperlukan secukupnya of air.
- Dibutuhkan secukupnya of minyak goreng.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 buah of cabai merah keriting.
- Gunakan of cabai rawit (sesuai selera).
- Gunakan 5 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 1 ruas of kencur.
- Gunakan 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of terasi (bakar).
- Sediakan 1 sdm of ebi (sangrai).
- Siapkan of Bumbu Cemplung.
- Dibutuhkan 1 batang of serai (geprek).
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk (potong tulang daunnya).
- Dibutuhkan of Bahan Pelengkap.
- Sediakan of lontong.
- Dibutuhkan of kerupuk.
- Siapkan of sambal.
- Gunakan of bawang goreng.
Lontong Sayur - Cara Membuat Lontong Sayur Betawi ~ Indonesian Vegetable Stew II CLK. Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Lontong Sayur Betawi, Kalo ada yang belum tau. Resep lontong sayur - Sejak dulu lontong sayur adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Lontong sayur memiliki cita rasa yang khas dan cocok di lidah masyarakat Indonesia.
Langkah-langkah memasak Lontong Sayur Betawi
- Perlakukan labu siam seperti pada tips terlampir untuk menghilangkan getahnya (lihat tips).
- Cuci bersih tahu, potong-potong, lalu goreng.
- Rebus telur, lalu goreng. Ga digoreng juga gapapa kok 😀 Saya goreng lagi telurnya supaya bagian luarnya lebih bertekstur saja.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Siapkan juga bahan bumbu cemplung.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga benar-benar harum.
- Masukkan labu siam dan air.
- Setelah mendidih, masukkan santan. Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir..
- Masukkan tahu goreng dan telur. Masak hingga labu siam matang.
- Sajikan Lontong Sayur dengan menata lontong, sayur labu siam, tahu, telur, kerupuk, sambal dan bawang goreng.
Resep lontong sayur - Lontong sayur merupakan salah satu makanan tradisional yang populer dan banyak disukai orang. Lihat juga resep Lontong sayur enak lainnya. Karena lontong sayur betawi peminatnya mulai dari anak - anak hingga kalangan dewasa hal banyak masyarakat yang memilih lontong sayur betawi untuk kegiatan usaha mereka. Fimela.com, Jakarta Mau mencoba membuat lontong sayur betawi sendiri di rumah? Resep yang satu ini bisa dicoba.
0 komentar