Sayur ketupat (sambal goreng ati ampela). Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini. Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya. Sambal goreng ati juga cocok untuk kamu sajikan saat berkumpul bersama keluarga.
COM - Selain opor ayam, sambal goreng sambal ati juga cocok dinikmati bersama ketupat saat Lebaran. Bahan untuk membuat sambal goreng cukup sederhana seperti hati dan ampela ayam, cabai, sedikit santan, dan masih banyak lagi. Biasanya sambal goreng ati ampela jadi pendamping sempurna untuk makanan berkuah santan. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak Sayur ketupat (sambal goreng ati ampela) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur ketupat (sambal goreng ati ampela)!
Bahan Sayur ketupat (sambal goreng ati ampela)
- Sediakan 1/2 kg of ati ampela.
- Diperlukan 3 buah of kentang.
- Siapkan 1 papan of tahu putih ukuran besar.
- Dibutuhkan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 4 buah of cabe merah kriting.
- Sediakan 5 buah of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan 7 siung of bamer.
- Sediakan 5 siung of baput.
- Dibutuhkan 3 siung of kemiri.
- Sediakan 2 ruas of lengkuas.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 2 ruas of lengkuas.
- Siapkan of Pelengkap:.
- Siapkan 1 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 batang of sereh (geprek).
- Gunakan 1 bungkus of santen kara ukuran kecil.
- Dibutuhkan of Garam.
- Dibutuhkan of Gula merah.
- Dibutuhkan of Kaldu bubuk.
- Dibutuhkan of Minyak goreng.
- Diperlukan of Air mineral.
Misalnya lontong sayur hingga opor ayam yang biasa hadir dalam perayaan besar. Namun, sambal goreng ati juga cocok dijadikan lauk harian pendamping nasi. Sambal goreng ati ampela bisa disajikan dengan ketupat. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dengan minyak sedikit yang sudah dipanaskan.
Cara memasak Sayur ketupat (sambal goreng ati ampela)
- Cuci bersih ati ampela,rebus sampe matang tiriskan lalu potong dadu.
- Kupas kentang lalu potong dadu goreng kering..
- Potong dadu tahu putih goreng.
- Haluskan semua bumbu lalu tumis sampe harum,masukkan daun salam dan sereh aduk"masukkan ati ampela aduk sampe layu beri santan kara yg sudah di larutkan aduk" trs biar santan tidak pecah.
- Masukkan tahu&kentang yg sudah di goreng,masukkan garam,gula merah,kaldu bubuk,koreksi rasa.
- Jika santan sudah matang dan tanak koreksi rasa dan siap di sajikan.
Memang butuh kesabaran dan ketelatenan untuk membuat sambal goreng ati yang nikmat. Kamu mesti telaten mengaduk masakan hingga bumbu tercampur rata dan tidak ada. Sate Ayam Madura Asli - Original , Ketupat Sayur & ketupat sambal cangcap. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar Resep Sayur (Sambal) Godog Betawi Via www.perutgendut.com. Demikianlah resep sambal goreng ati ampela yang bisa anda coba.
0 komentar