Ketupat sayur. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a type of dumpling made from rice packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Ketupat sayur tanpa santan gimana ya rasanya?
Lihat juga resep Ketupat Sayur Pepaya Muda enak lainnya. Places Jakarta, Indonesia RestaurantBreakfast & Brunch Restaurant Ketupat Sayur. Ketupat sayur adalah makanan khas Indonesia yang biasa menjadi sajian sarapan pagi warga Indonesia. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan Ketupat sayur hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ketupat sayur yuk!
Bahan-bahan Ketupat sayur
- Sediakan 1 buah of labu siam.
- Sediakan 1 ikat of kacang panjang.
- Diperlukan 1 papan of pete.
- Siapkan 8 butir of telur ayam.
- Sediakan 3 sdm of minyak goreng.
- Siapkan 2 pack of santan kara.
- Diperlukan Secukupnya of air.
- Dibutuhkan of Bumbu² :.
- Siapkan 10 buah of cabe merah keriting.
- Gunakan 8 buah of cabe rawit merah.
- Siapkan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 3 biji of kemiri.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas.
- Siapkan 2 ruas of kunyit.
- Sediakan 1 batang of sereh.
- Diperlukan 2 lbr of daun salam.
- Sediakan 1 sdt of lada bubuk.
- Siapkan 1 bungkus of kaldu (sy pakai royco ayam).
- Gunakan Secukupnya of gula pasir.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Diperlukan Secukupnya of sasa (optional).
Rasa santan yang gurih menjadi keunikan dari makanan satu ini. Resep Ketupat Sayur Betawi, Menu Makan Pagi Paling Favorit. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian Populer sebagai sarapan, ketupat sayur Betawi juga cocok untuk menu sahur Ramadan. Mau mencoba membuat ketupat sayur sendiri?
Langkah-langkah memasak Ketupat sayur
- Kupas bersih labu siam, iris tipis kemudian rendam dengan air garam supaya getahnya hilang...
- Potong kacang panjang sesuai selera, kemudian cuci bersih.. angkat & tiriskan.. kupas pete, belah 2, kemudian cuci bersih...
- Haluskan bumbu : cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit & kemiri...
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan sereh, daun salam & lengkuas, tumis sampai wangi...
- Siapkan santai encer (Air + ½ pack santan kara).. Masak diatas api sedang hingga mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam santan encer, aduk sampai tercampur rata.. Kemudian masukkan labu siam, kacang panjang & pete.. Tambahkan 1 ½ pack santan kara, aduk hingga rata.. Tutup & diamkan 15 menit sampai sayuran matang...
- Beri bumbu : lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula & sasa.. Aduk sampai bumbu tercampur hingga rata, kemudian koreksi rasa.. Boleh ditambahkan garam & gula jika kurang gurih...
- Rebus telur ayam, kupas & goreng telur.. setelah itu masukkan ke dalam sayur ketupat...
- Tuangkan sayur ketupat ke dalam mangkok saji & siap disantap...
- NB : punya saya ini tanpa pete ya mom, lg kosong tp rasa ttp enak...
Berikut adalah resep ketupat sayur lebaran yang mudah diikuti dan pastinya rasanya lebih enak. Ketupat Sayur CNI is a recommended authentic restaurant in West Jakarta, Indonesia, famous for "For all those craving some vegetable Ketupat: go straight to Ketupat Sayur CNI, it's really delicious." Ketupat sayur. Di Jakarta sendiri, banyak abang-abang yang mendorong gerobak Untuk penikmat ketupat sayur di ibukota, tempat ini sering dijadikan rujukan. Sayur dan ketupat yang di beri kuah khas Sumatera Barat dengan tambahan telur rebus atau telur balado ini cukup untuk menyemangati harimu! Ketupat sayur Padang pun siap untuk disajikan.
0 komentar