Lontong isi. Haaiii semua~ Kali ini Nakni Cakes mau share cara membuat lontong isi sayuran. Lontong ini enak bangett, teksturnya legit. Lihat juga resep "AREM-AREM PEDAS" (Lontong Isi) enak lainnya.
Jika ingin awet tahan lama sebaiknya membuat lontong isi. Jakarta - Camilan lontong isi yang gurih disukai banyak orang. Apalagi jika diisi daging cincang dan aneka sayuran. Kalian dapat membuat Lontong isi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong isi yuk!
Bahan-bahan Lontong isi
- Gunakan 400 gr of beras.
- Sediakan 900 ml of air (saya pakai 1 bks santan kara 65 ml + air = 900 ml).
- Gunakan 4 lembar of daun salam.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Diperlukan of Bahan isian (isi sayuran tdk pedas) :.
- Dibutuhkan 1 buah of wortel ukuran besar, potong kotak.
- Sediakan 1 buah of kentang, potong kotak.
- Siapkan 1 batang of daun bawang, potong kecil.
- Diperlukan Secukupnya of garam, gula pasir dan kaldu ayam.
- Gunakan of Bumbu yang dihaluskan :.
- Sediakan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 siung of bawang putih.
- Diperlukan of Bahan isian (isi oncom pedas) :.
- Sediakan 1 kotak of oncom, hancurkan.
- Diperlukan 1 batang of daun bawang, potong kecil.
- Sediakan Secukupnya of garam, gula pasir dan kaldu ayam.
- Diperlukan of Bumbu yang dihaluskan :.
- Dibutuhkan 8 buah of rawit merah besar.
- Siapkan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 siung of bawang putih.
Rasanya tentu jadi gurih dan makin enak. Cara membuat lontong isi sayur dan ayam Lontong isi sayur dan ayam.lontong isi sayuran. Haaiii semua~ Kali ini Nakni Cakes mau share cara membuat lontong isi sayuran. Nenek aca seorang penjual lontong isi, nenek aca berjualan lontong sudah cukup lama nenek aca hidup sebatang kara tidak mempunyai anak dulu sempat memiliki anak tetapi anak nenek sudah.
Langkah-langkah membuat Lontong isi
- Siap panci, tuang air + 1 bungkus santan kara jadi 900 ml air, beri daun salam, garam secukupnya dan beras yang sudah dicuci. masak dengan api sedang sampai mendidih, lalu setelah mendidih masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga air habis, matikan api, diamkan hingga dingin sambil sesekali ditekan-tekan hingga nasi aronnya hancur..
- Untuk isian tidak pedas : potong kotak wortel dan kentang lalu direbus hingga empuk, angkat tiriskan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan daun bawang, lalu masukkan wortel dan kentang, lalu garam, kaldu ayam dan gula pasir secukupnya lalu cicipi dan angkat..
- Haluskan bumbu, tumis hingga wangi, lalu masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan oncom, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Aduk rata, angkat dan dinginkan..
- Ambil 1 lembar daun ukuran kira-kira kurang lebih 20 cm, lalu letakan 1 sdm nasi aron, pipihkan lalu beri isi 1 sdt bahan isian, lalu lipat..
- Lalu tutup lagi dengan nasi aron dan rapihkan, lalu bungkus dengan daun pisang..
- Untuk yang isi oncom, langkah sama seperti diatas, untuk yang isian oncom saya dapat 10 bungkus dan yang isian sayuran dapat 10 bungkus..
- Panaskan kukusan, tata lontong diatas kukusan, kukus sekitar 1 jam hingga matang dan agar tidak mudah basi. Setelah matang angkat lalu diamkan hingga dingin..
Banyak varian isi pada lontong seperti sayur, ayam Banyak varian isi pada lontong seperti sayur, ayam, jamur, oncom, dll. Suchen Sie nach Traditionelle indonesische Küche,lontong /lontong isi oncom. Reis-Stockbildern in HD und Millionen weiteren lizenzfreien Stockfotos, Illustrationen und Vektorgrafiken in der. Sebelum Idul Adha, yuk siapkan lontong terlebih dahulu. Lontong bisa untuk santap sate, sayur godog, sop iga Cara bikin lontong daun terbilang praktis, tidak sesulit membuat ketupat daun kelapa.
0 komentar