Sayur Godog (sayur ketupat betawi). Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri. Selain enak di sajikan bersama kuah kedua masakan tersebut, lontong maupun ketupat juga selalu enak disajikan bersama kuah sayur lainnya. Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran, namun bagi keluarga besar saya, kami jarang menghidangkan masakan berkuah Sayur godog memang paling sedap jika disantap dengan lontong atau ketupat plus taburan kerupuk bawang yang banyak.
Mama bisa membuatnya di rumah dengan melihat resep Sayur Godog Betawi Lezat untuk hidangan lebaran. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum. Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Teman-teman dapat menghidangkan Sayur Godog (sayur ketupat betawi) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Godog (sayur ketupat betawi)!
Bahan-bahan Sayur Godog (sayur ketupat betawi)
- Sediakan 1/2 kg of kacang panjang.
- Dibutuhkan 1 bh of pepaya muda ukuran besar.
- Siapkan 3 buah of kentang.
- Gunakan 1 papan of pete.
- Dibutuhkan of 🧅 Bumbu rempah geprek.
- Sediakan 10 bh of daun salam.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 3 tangkai of sereh.
- Gunakan of 🧄 Bumbu halus.
- Siapkan 1/4 kg of cabe merah keriting yg sudah di rebus.
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 bh of kemiri.
- Dibutuhkan 1 bungkus of ebi.
- Gunakan 1 potong of terasi.
- Diperlukan of Santan dari 1 buah kelapa.
- Diperlukan 1 sdm of garam.
- Diperlukan 1 sdt of penyedap.
- Sediakan 2 potong of gula merah.
- Sediakan of Bawang goreng untuk taburan.
Masakan ini berhasil mengawinkan beberapa bahan, sehingga menciptakan Gak melulu Lebaran Idul Fitri, sayur godog juga cocok jadi menu saat Idul Adha. Yuk, bikin dengan resep sayur godog khas Betawi berikut ini! Sayur Godog atau tepatnya Sayur Sambal Godog adalah sayur khas Betawi yang umumnya dihidangkan di hari lebaran sebagai pelengkap menu Ketupat/Lontong Sayur Betawi. Sajian ini terdiri dari dari irisan Ketupat atau Lontong, Sayur Sambal Godog, Semur Tahu Kentang, Kerupuk Merah. " Sayur sambel godog itu masakan wajib Lebaran, ya Idul Fitri ya Haji.
Langkah-langkah memasak Sayur Godog (sayur ketupat betawi)
- Siapkan bumbu2 rempah yg di geprek,potong2 kacang panjang dan kentang,serut pepaya muda.
- Siapkan bumbu halus,(kl saya d blender)tumis sampai matang (kunci nya agar sayur gurih dan tidak mudah basi bumbu di tumis sampai matang dan wangi).
- Rebus sayuran beserta bumbu2 rempah sampai setengah matang,masukan bumbu yg sudah di tumis,santan, garam,gula, penyedap dan petai. Masak sampai matang. Setelah matang taburi dengan bawang goreng..
Sayur ini muncul pada ritus tertentu. Misalnya ritus redekah bumi atsu ritus Pasangan sayur godog dan tak bisa dipisahkan adalah ketupat. Sayur yang simasak dengan santan ini memiliki rasa gurih, asin dan sedikit pedas. Terdiri dari ketupat, sayur godog , semur daging, tahu dan kentang atau semur bandeng. Dimakan dengan sambal dan kerupuk, lezatnya tak terkira.
0 komentar