Sayur labu ketupat. Sayuran Ketupat Lebaran (Labu Siam) #BikinRamadanBerkesan. Sayur labu/manisa, potong memanjang•tahu, potong memanjang•Udang (optional)•Bumbu halus :•bawang merah•bawang putih. Namun selain sebagai sayur pelengkap lontong atau ketupat, sayur labu siam ini pun cocok dijadikan sebagai menu santap siang atau malam bersama keluarga.
It consist of ketupat served with sliced labu siam (chayote) and unripe jackfruit gulai in thin and spicy coconut milk soup, topped with. Nah, kali ini team resep Tokowahab.com akan berbagi resep untuk membuat menu wajib saat Idul Fitri yaitu ketupat dan sayur labu siam yang gurih jadi akan terasa lezat ketika menikmati dengan. Kalau bikin ketupat sayur, biasanya saya cuma masak sayur labu siam saja. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan Sayur labu ketupat hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur labu ketupat yuk!
Bahan-bahan Sayur labu ketupat
- Diperlukan 1 buah of labu Siam ukuran sedang.
- Sediakan 4 butir of telur.
- Dibutuhkan 3 buah of hati ampela ayam.
- Siapkan 5 buah of Tahu kulit/tahu goreng.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 7 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 buah of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe merah.
- Siapkan 3 butir of kemiri.
- Siapkan of Bumbu Cemplung.
- Siapkan 1 Batang of sereh (geprek).
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan of Bumbu pelengkap.
- Dibutuhkan 1 of (1/2) sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt of mecin.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir.
- Gunakan 2 bungkus of santan kara.
- Diperlukan of Air.
- Siapkan Sedikit of minyak.
Tapi kadang pakai kates (pepaya muda), nangka muda (yang sering dipakai untuk gudeg Jogja) dan kacang panjang kalau lagi. Biasanya bunda menyiapkan ketupat lengkap dengan sayur labu, rendang ataupun opor ayam. Nah, buat para bunda yang baru belajar memasak, tak ada salahnya mencoba resep yang satu ini. Cuci bersih labu siam, potong korek api, rendam dengan air garam agar getahnya hilang dan rebus.
Langkah-langkah membuat Sayur labu ketupat
- Rebus telur dulu kasih garem dikit, kemudian cuci ati ampela rebus juga kasih garam dan daun jeruk juga daun salam, supaya tdk amis.
- Potong" labu,kemudian remas remas dengan garam 1 sdt sampai tekstur labu agak lentur.. kemudian cuci dengan air, dan tiriskan waktu meremas labu jngn di kasih air.. cukup labu dan garam aja, fungsi nya untuk menghilangkan getah di labu nya.
- Haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,kemiri,cabe, tumis dengan sedikit minyak, masukkan daun salam,lengkuas,daun jeruk,serai... tumis hingga harum.. kemudian masukkan labu,aduk aduk.. tambahkan air kira kira sampai ati ampela terpendam (untuk isi terserah ya.. krn dirmh saya ada nya itu ya saya masukin aja telur,tahu,ati ampela.. biar banyak gitu isi nya krn labu nya cuma 1).
- Kemudian kasih garam,gula,mecin, tes rasa.. tunggu sampai labu matang.. kemudian tambahkan santan kara,masak sebentar sampai mendidih lagi.. kemudian sajikan deh...
- Selamat mencoba.. di tunggu hasil recook nya...
Sayur ketupat adalah salah satu menu khas lebaran yang dilengkapi dengan labu siam, telur rebus Jika kamu lebih memilih memasak sayur ketupat lebaran dibanding membeli di luar, kamu bisa kok. Resep Ketupat Sayur Betawi, Menu Makan Pagi Paling Favorit. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian Populer sebagai sarapan, ketupat sayur Betawi juga cocok untuk menu sahur Ramadan. Sayur ini berkuah santan dan berbahan labu siam yang dipotong memanjang seperti korek api, sayur ini sering disajikan bersama lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi putih. Ketupat yang dilengkapi dengan sayur labu siam memang akan terasa sangat nikmat.
0 komentar