Ketupat / Lontong Sayur Betawi. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri. Pokoknya kalau buat lontong sayur atau ketupat sayur khas lebaran di keluarga saya mah bebas, apa saja masuk. Lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat lebaran, indonesian vegetable stew in coconut milk, jajanan kaki.
Lontong sayur Betawi atau sering disebut ketupat sayur mungkin menjadi olahan lontong yang paling familiar di lidah kita. Dulunya, lontong sayur hanya disajikan di hari istimewa, seperti Idul Fitri atau Idul Adha. Tapi sekarang, menu ini sangat mudah ditemukan di Jakarta dan menjadi pilihan. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak Ketupat / Lontong Sayur Betawi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ketupat / Lontong Sayur Betawi!
Bahan Ketupat / Lontong Sayur Betawi
- Sediakan 1 Buah of Labu Siam Uk. Besar.
- Dibutuhkan 20 Butir of Telur Puyuh (Boleh Ganti Ayam atau Udang sesuai selera).
- Sediakan Secukupnya of Tempe.
- Diperlukan 1 Liter of Air Mineral.
- Diperlukan of Bumbu Halus:.
- Siapkan 8 Siung of Bawang Merah.
- Gunakan 4 Siung of Bawang Putih.
- Siapkan 2 Buah of Cabe Merah Besar.
- Gunakan 1 Butir of Kemiri.
- Gunakan 1 Buah of Tomat Kecil.
- Gunakan 2 Cm of Kunyit.
- Diperlukan 1/2 Bungkus of Terasi ABC.
- Diperlukan of Bumbu Pelengkap:.
- Diperlukan 1 Batang of Sereh.
- Diperlukan 2 Lembar of Daun Salam.
- Dibutuhkan 2 Lembar of Daun Jeruk.
- Dibutuhkan 7 Buah of Cabe Rawit Merah.
- Dibutuhkan of Lengkuas.
- Sediakan of Gula.
- Gunakan of Garam.
- Dibutuhkan of Merica Bubuk.
- Gunakan of Kaldu Bubuk.
- Sediakan 1/2 Bungkus of Kara Segitiga.
Resep Ketupat Sayur Betawi, Menu Makan Pagi Paling Favorit. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Populer sebagai sarapan, ketupat sayur Betawi juga cocok untuk menu sahur Ramadan. Resep Sayur Untuk Lontong Atau Ketupat Lebaran Yang Simpel Dan Enak Bisa Di Jadikan Peluang Usaha.
Langkah-langkah membuat Ketupat / Lontong Sayur Betawi
- Siapkan bahan2: Cuci bersih labu kemudian potong korek api, rebus telur puyuh sampai matang kupas cangkangnya, potong tempe sesuai selera..
- Haluskan bumbu dengan sedikit air kemudian tumis dengan minyak sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis kembali sampai bumbu matang. Masukkan labu aduk rata kemudian tambahkan air..
- Setelah mendidih masukkan tempe dan telur puyuh. Beri bumbu; garam, gula, kaldu dan merica. Tambahkan cabe rawit utuh. Masak sampai labu layu, terakhir masukkan santan instan. Aduk2 agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Setelah pas hidangkan dengan ketupat instan atau nasi hangat..
- Selamat mencoba.. 😉.
Resep Tongseng khas Solo, Makanan Daerah yang Mudah Dibuat. Salah satu ketupat sayur yang sangat populer adalah ketupat sayur betawi. Pada umunya ketupat sayur ini dikonsumsi saat pagi hari sebagai menu untuk Karena lontong sayur betawi peminatnya mulai dari anak - anak hingga kalangan dewasa hal banyak masyarakat yang memilih lontong sayur. lontong sayur, lontong sayur betawi, sayur lontong, lontong sayur betawi, sayur ketupat lebaran, indonesian vegetable stew in. Lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan. Paduan kuah santan, labu siam, dan gurihnya rebon.
0 komentar