Arem-Arem (Lontong Isi). Arem-arem is a Javanese snack made of rice, vegetables fillings (and sometimes, tempeh or other types of proteins), eaten as a snack. In urban areas, people call this food lontong isi (lit. filled lontong), a misnomor that arose due to an unfamiliarity with ethnic dishes. Ide Usaha Arem Arem Nasi Isi Tempe Untung Puluhan Ribu.
Lihat juga resep "AREM-AREM PEDAS" (Lontong Isi) enak lainnya. Arem-arem is an Indonesian Javanese snack made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, filled with diced vegetables, tempeh or oncom, sometimes also filled with minced meat or abon (beef floss), and eaten as snack. Arem-arem merupakan salah satu hidangan tradisional yang terbuat dari beras dan diberi isi daging ayam atau lain sebagainya. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak Arem-Arem (Lontong Isi) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Arem-Arem (Lontong Isi) yuk!
Bahan-bahan Arem-Arem (Lontong Isi)
- Gunakan of Bahan Lontong/nasi aron:.
- Siapkan 500 gr of beras (me: 3 gelas ukur bawaan rice cooker).
- Gunakan 900 ml of santan kekentalan sedang.
- Siapkan of (me: 1 Bks santan kara instan + air secukupnya).
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan, simpulkan.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan Secukupnya of daun pisang untuk membungkus.
- Gunakan Secukupnya of bithing/tusuk gigi untuk menyemat.
- Gunakan of Bahan Isian:.
- Diperlukan 250 gr of dada ayam fillet.
- Siapkan 200 gr of tempe (me: ganti 3 buah kentang ukuran sedang).
- Dibutuhkan 200 gr of wortel (me: 1 buah wortel ukuran besar).
- Dibutuhkan 200 ml of santan/air (me: 1Bks santan kara instan & air secukupnya).
- Dibutuhkan Secukupnya of gula, garam dan kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 batang of serai, di geprek.
- Diperlukan 1 lembar of daun jeruk (me: 5-6 lembar).
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan of Bumbu Halus untuk isian:.
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 buah of cabai merah besar (me: skip).
- Dibutuhkan 3 buah of cabai merah keriting (me: 2 buah).
- Gunakan 8 buah of cabai rawit (me: skip).
Arem-arem isi daging ayam memiliki rasa yang begitu enak dan sedap. Anda bisa menyajikan sajian ini untuk sarapan atau hanya untuk kudapan saja. Find Aremarem Lontong Isi Indonesian Traditional Steamed stock images in HD and millions of other royalty-free stock photos, illustrations and vectors in the Shutterstock collection. Thousands of new, high-quality pictures added every day.
Langkah-langkah memasak Arem-Arem (Lontong Isi)
- Cara membuat lontong: cuci bersih beras, tiriskan. Lalu campurkan bersama santan, garam, daun pandan, dan daun salam. Masak hingga santan terserap dan menjadi nasi aron, dengan terus diaduk2 agar bawahnya tidak gosong, gunakan api kecil (penggunaan santan disesuaikan dengan beras masing-masing yang digunakan, banyaknya seperti biasa memasak nasi).
- Setelah menjadi nasi Aron, matikan kompor. Tutup dulu saat masih panas kurang lebih selama 25 menit agar nasi menjadi padat dan hampir matang. Sisihkan.
- Cara membuat isian: potong2 dadu kecil/sesuai selera wortel, kentang dan ayam. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Blender/ulek semua bumbu halus hingga halus.
- Tumis hingga harum dan tanak bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama serai, daun salam & daun jeruk dengan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan potongan ayam, tumis/aduk2 hingga berubah warna. Kemudian masukkan potongan kentang dan wortel, aduk2 hingga rata. Lalu tambahkan santan/air, bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga matang dan santan meresap. Tes rasa & Angkat.
- Penyelesaian: siapkan semua bahan.
- Ambil daun pisang, beri secukupnya nasi Aron, pipihkan lebar lalu beri isian. Tutup dan gulung seperti membungkus lontong/lemper.
- Lalu sematkan tusuk gigi/bithing pada ujungnya. Gunting daun kalau kepanjangan.
- Lakukan hingga semua habis.
- Panaskan panci kukusan. Lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 1 jam. Matikan kompor, buka tutup panci biarkan uapnya hilang dan Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kacang.
Perbedaannya ada pada penggunaan bahan. "Bahan cair yang digunakan untuk membuat lontong itu air dan lontong tidak dikukus tapi direbus. Sedangkan arem-arem dikukus dan dimasak bersama santan. Arem - arem / lontong isi cocok untuk IDE usaha!!! Makanan ini biasanya menggunakan beras dan nantinya dimasak dengan santan dan penyedap. Isiannya pun beragam, biasanya yang sering kamu temui adalah kentang goreng, sambal tempe, atau oncom.
0 komentar