Lontong hemat gas (pake cetakan). Cara membuat lontong cepat dan hemat gas Kali ini saya mau ngasih tips cara membuat lontong dengan cepat dan hemat gas, biasa nya kan kalo bikin lontong. Hai. saya share resep lontong pakai daun, dari beras , rapi bulat bulat. engak pakai ribet deh. dan yang lebih lagi hemat gas. Kamu bisa menemukan penjual Cetakan Lontong Stainless dari seluruh Indonesia yang terdekat dari lokasi & wilayah kamu sekarang.
Cara Mudah Membuat Lontong Dengan Daun Pisang Dan Cetakan - Halo teman-teman pada kesempatan kali ini saya akan. Sebelum Idul Adha, yuk siapkan lontong terlebih dahulu. Lontong bisa untuk santap sate, sayur godog, sop iga, atau sop konro. Kawan-kawan dapat menyiapkan Lontong hemat gas (pake cetakan) hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Lontong hemat gas (pake cetakan)!
Bahan Lontong hemat gas (pake cetakan)
- Siapkan 500 g of beras (saya pake beras banjar).
- Siapkan 1 lembar of daun pisang.
- Dibutuhkan seperlunya of Air.
- Diperlukan of Alat yang digunakan.
- Diperlukan of Gunting.
- Sediakan of Cetakan lontong ukuran 15cm (d. 5cm).
Cara bikin lontong daun terbilang praktis, tidak sesulit membuat ketupat daun kelapa. Rasa lontong daun juga lebih kurang karena mengandung santan. Dengan menggunakan cetakan lontong stainlees steel, maka waktu pembuatan lontong juga lebih hemat. Jadi waktu yang kamu butuhkan hanya sedikit dan sisanya bisa kamu pergunakan untuk aktivitas lainnya.
Langkah-langkah memasak Lontong hemat gas (pake cetakan)
- Siapkan alat. Cuci bersih daun pisang dan cetakan lontong, lalu lap daun pisang.
- Kemudian cuci bersih beras dan tiriskan.
- Kemudian potong2 segiempat daun pisang dan masukkan kedalam cetakan. Potong2 juga seukuran tutup cetakan, lalu letakkan kedalam tutupnya.
- Sebelum mengisi cetakan dengan beras, kita siapkan panci yang berisikan air utk memasak lontong nanti. Pastikan ukuran panci yang kita gunakan sesuai dengan ukuran cetakan. Lalu isi panci dengan air (saya lupa ngukur seberapa banyak, tapi yang pasti lebih dari setengah panci agar saat memasukkan calon lontong nanti, semuanya terendam dengan sempurna). Lalu tutup panci dan rebus air dengan api sedang hingga mendidih.
- Sebelum mengisi cetakan dengan beras, jangan lupa tutup bagian bawah cetakannya, ya. Kemudian isi dengan beras yang sudah kita cuci bersih dan tiriskan tadi (saya isinya setengah dari tinggi cetakan), kemudian tutup cetakan. Lakukan langkah ini hingga beras habis.
- Setelah air mendidih, masukkan lontong. Seharusnya cetakan dalam posisi berdiri ya, cuman karna keterbatasan ukuran panci jadi saya rebahkan aja. Dan saya kasih sendok sebagai pemberat agar terendam semua, karna posisinya direbahkan maka semuanya ngambang 😂 kemudian tutup panci dan masak hingga air mendidih, biarkan mendidih selama 5 menit. Lalu matikan api dan diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup rapat. Setelah itu rebus lagi hingga mendidih, dan biarkan mendidih selama 7 menit.
- Kemudian matikan api, angkat lontong dan tiriskan. Tunggu dingin dulu, baru keluarkan lontong dari cetakan.
Dengan bahan stainless steel yang digunakan tersebut memiliki sifat lebih cepat. Cetakan lontong ini muat dengan panci kecil punyaku. Cetakan lontong ini terbuat dari bahan aluminium anti karat yang aman untuk memasak makanan. Cara nakar berasnya tu loh yg ga jelas kalo pake cetakan nih. Mengingatkan jaman dulu pas ibu mertua minta tolong untuk di buatkan Selama ini jika membuat lontong, sy menggunakan plastik tahan panas yg sengaja di bawa dari tanah air.
0 komentar