Lontong Dekem Khas Pemalang.
Sobat dapat menghidangkan Lontong Dekem Khas Pemalang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong Dekem Khas Pemalang yuk!
Bahan Lontong Dekem Khas Pemalang
- Gunakan 250 gr of ayam.
- Sediakan 2 liter of air.
- Diperlukan 3 batang of sereh.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 200 gr of kelapa sangrai/serundeng (lihat resep).
- Siapkan 1 sdt of gula merah.
- Dibutuhkan 2 sdt of gula pasir.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 buah of kluwek.
- Gunakan 2 cm of kunyit, bakar.
- Siapkan 2 cm of jahe.
- Dibutuhkan 2 sdt of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 4 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdt of lada.
- Dibutuhkan of Pelengkap :.
- Diperlukan of Lontong (lihat resep).
- Diperlukan of Daun bawang.
- Gunakan of Kerupuk mie.
- Diperlukan of Bawang goreng.
- Sediakan of Cabe rawit rebus.
Langkah-langkah membuat Lontong Dekem Khas Pemalang
- Siapkan bahan yang akan digunakan, haluskan bumbu.
- Rebus hingga empuk ayam dengan 2liter air bersama sereh dan daun salam. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata tumis hingga berminyak.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan ayam.
- Tambahkan gula merah dan gula pasir, koreksi rasa. Masak hingga mendidih. Masukkan cabe rawit.
- Penyajian : Dalam mangkuk saji tata lontong yg sudah dipotong² kemudian siram dengan kuah. Gunakan sendok sayur tahan lontong dalam mangkuk, kembalikan kuah dalam panci. Lakukan berulang hingga dirasa lontong sudah panas..
- Kemudian lumatkan cabe rawit dalam mangkok, beri suwiran daging ayam dan siram dengan kuah. Beri taburan daun bawang, bawang goreng dan kerupuk mie..
- Lontong dekem siap disajikan.
0 komentar