Lontong isi. Lontong Isi Ayam Kentang Wortel 🌻 Bahan Lontong: • daging ayam, potong kecil • penyedap rasa ayam • beras, cuci bersih dan tiriskan • santan cair • daun salam • sereh geprek • garam Lontong is an Indonesian dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia, Malaysia and Singapore. Rice is rolled inside a banana leaf and boiled, then cut into small cakes as a staple food replacement of steamed rice. Lontong Isi Makanan satu ini sering dijadikan cemilan ketika ada acara, seperti arisan, rapat kantor, acara sekolah, dll.
Kamu juga bisa membuat lontong isi, dengan berbagai macam rasa atau isian, seperti isi oncom, sayuran, dan ayam yang dijamin enak. Cari produk Makanan Instan Kaleng lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat Lontong isi hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Lontong isi!
Bahan-bahan Lontong isi
- Siapkan 1 1/2 cup of beras.
- Diperlukan Sedikit of santan.
- Dibutuhkan Sedikit of garam.
- Sediakan 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 1 btg of sereh.
- Sediakan Secukupnya of air (2x lipat dari masak nasi biasa).
- Siapkan Secukupnya of daun pisang.
- Siapkan of Bahan isi.
- Siapkan 2 bh of kentang (potong kecil²).
- Dibutuhkan 3 bh of wortel (potong kecil²).
- Dibutuhkan 1 btg of daun bawang.
- Gunakan of Sedijit merica bubuk.
- Gunakan Secukupnya of garam, gula, kaldu jamur, kecap.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
Cari produk Kue Kering lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Kebalikan.pengen jadi peserta upacara biasa gak pernah kesampaian.capek tau jadi komandan upacara terus.salam lemperhttps. Lontong Isi Memiliki Berbagai Varian Rasa atau Isi.
Langkah-langkah memasak Lontong isi
- Cuci bersih beras, rendam selama 1jam..
- Masak air, beri daun salam & sereh. Setelah air mendidih masukan beras. Masukan santan, garam. Masak dengan api kecil..
- Jika air sudah menyusut, aduk"nasi sambil di tumbuk" pake spatula..
- Jika sudah agak lembek matikan api, tunggu dingin..
- Buat isian: tumis bumbu halus, masukan kentang & wortel. Beri air, garam, gula, kaldu jamur, kecap. Masak sampai empuk. Masukan daun bawang. Test rasa, matikan api.
- Siapkan daun pisang yg ud dijemur (biar gampang lipatnya). Taro nasi diatas daun pisang. Beri isian. Rapikan dgn spatula. Lipat. Lakukan sampai habis..
- Panaskan kukusan. Taro lontong diatas kukusan. Kukus selama 20menit. Angkat dinginkan..
- Lontong siap dimakan dgn bala² dan sambal kacang..
Tapi, kamu tak perlu khawatir, karena dengan Cara Membuat Lontong Isi Oncom: Siapkan daun pisang dan letakan adonan nasi aron lalu pipihkan. Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan sate, rujak, atau gulai kambing. Bungkus lontong isi oncom tumis dengan daun pisang. Selesai, lontong enak dan cantik siap disajikan!
0 komentar