Sambel goreng ati ampela kentang. Sambel goreng kentang ati ampela resep jadul. Sambal goreng kentang hati ampela ala dapur adis - resep menu lebaran. Berbagai Jenis Bahan dan Bumbu Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete Paling Enak dan Sedap.
Menu sambal goreng kentang ati ampela ini memang sangat cocok sekali untuk dihidangkan ketika hari lebaran. Dan akan lebih nikmat lagi jika anda juga menyajikan opor ayam. Sambal goreng kentang merupakan lauk yang lezat dan cocok untuk berbuka. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan Sambel goreng ati ampela kentang hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambel goreng ati ampela kentang!
Bahan Sambel goreng ati ampela kentang
- Dibutuhkan 6 of Ati ampela.
- Siapkan 3 Buah of kentang ukuran agak besar.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 5 buah of cabe rawit (sesui selera).
- Dibutuhkan 10 buah of cabe merah besar.
- Sediakan 1 batang of serai.
- Diperlukan 3 cm of kunyit (atau 1/3 jari kelingking).
- Diperlukan 3 cm of jahe.
- Gunakan 6 cm of lengkuas (sejempol kaki lah kira2).
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1/2 Sdt of merica bubuk.
- Diperlukan 1 sdm of garam (sesuai selera).
- Dibutuhkan selera of msg sesui.
- Sediakan 1 sdm of gula merah.
- Siapkan 5 sdm of kecap manis.
Sambal goreng ati ampela seakan sudah menjadi tradisi yang turun temurun bagi masyarakat Jawa dan sekitarnya. Selanjutnya masukan santan yang setengah bagian lagi bersama dengan kentang goreng dan irisan dari ati ampela. Resep pertama sambal goreng ati adalah sambal goreng ati campur kentang yang biasa dibuat ibu rumah tangga dirumah resep ini sungguh lezat serta mengandung zat yang dapat menciptakan hemoglobin dalam darah sehingga orang tidak kekurangan. Sambal Goreng Kentang Hati juga sering menjadi pelengkap Nasi Tumpeng atau Nasi Kuning bersama lauk lainnya seperti Kering Tempe, Perkedel Kentang, Ayam Goreng dan Urap Sayuran.
Cara memasak Sambel goreng ati ampela kentang
- Kupas kentang potong ukuran kecil, cuci bersih, goreng kering..
- Bersihkan ati ampela, rebus dengn garam sere daun salam (5-10 menit) lali tiriskan potong kecil2 goreng jangan terlalu kering..
- Haluskan bumbu (lengkuas dan sere cukup di geprek saja, daun jeruk dan daun salam biarkan utuh).
- Tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukan ati dan ketang aduk hingga bumbu merata..
- Setelah 5menit tambahkan kecap manis lalu aduk rata lagi..
- Tunggu 5 menit dan jangan lupa koreksi rasa..
- Jika sudah sesuai selera makanan siap dihidangkan..
Video ini menjelaskan Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Yang enak. Biasanya ada sambal goreng juga di masak bersama ati ampela dan pete. Sebelum kita membahas lebih tentang sambal goreng kentang, alangkah baiknya kita mengerti dahulu manfaat kentang bagi kesehatan kita. Sambal Goreng Ati Ampela adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat digemari banyak kalangan. Sambal Goreng Ati Ampela juga sering dihidangkan saat hari raya sebagai pendamping ketupat.
0 komentar