https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Membuat Sayur Ketupat Lebaran Anti Ribet!

Sayur Ketupat Lebaran. Kalau membuat ketupat sayur khas lebaran biasanya saya hanya membuat sayur a la betawi yang dibuat sedikit pedas dengan campuran daging atau sekedar sayur labu siam udang khas Jawa saja. Lihat juga resep Ketupat Sayur Lebaran Resep Nenek enak lainnya. Resep 'sayuran ketupat lebaran' paling teruji.

Sayur Ketupat Lebaran Tidak terasa bulan Ramadhan sudah semakin dekat. Bulan Ramdhan menjadi bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Lebaran ketupat merupakan salah satu hasil akulturasi kebudayaan Indonesia dengan Islam. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan Sayur Ketupat Lebaran hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Ketupat Lebaran yuk!

Bahan-bahan Sayur Ketupat Lebaran

  1. Dibutuhkan 1 ekor of ayam (ukuran sekitar 700 gram, dipotong jadi 14-15).
  2. Gunakan 5 buah of labu siam (potong korek api).
  3. Gunakan 2 of wortel besar (potong korek api agak besar).
  4. Dibutuhkan of Bumbu Cemplung:.
  5. Gunakan 4 lembar of salam.
  6. Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
  7. Siapkan 3 batang of sereh (geprek).
  8. Siapkan 2 cm of lengkuas (geprek).
  9. Dibutuhkan 1 sdm of asam kandis (pake asam jawa biasa juga boleh).
  10. Dibutuhkan 1 batang of kecil kayu manis.
  11. Dibutuhkan of Garam.
  12. Sediakan of Gula merah/jawa.
  13. Gunakan secukupnya of Bumbu Royco.
  14. Siapkan 1.5 of santan encer.
  15. Diperlukan of Bumbu Uleg/Blender:.
  16. Sediakan 6 of cabe merah besar.
  17. Diperlukan 6 of cabe merah keriting.
  18. Diperlukan 10 of bawang merah.
  19. Dibutuhkan 6 of bawang putih.
  20. Siapkan 3 cm of jahe.
  21. Diperlukan 3 cm of kunyit.
  22. Dibutuhkan of (Disangrai sebentar sebelum blender).
  23. Gunakan 1 sdm of ketumbar.
  24. Diperlukan 1 sdt of merica.
  25. Sediakan 3 butir of kemiri.
  26. Gunakan 1 sdm of ebi kualitas bagus.

Lebaran ketupat atau yang dikenal dengan istilah lain syawalan sudah menjadi tradisi masyarakat. Sedangkan untuk resep ketupat sayur khas lebaran yang dicampur udang dan telur puyuh Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Lebaran (Labu Siam). Sayur ketupat adalah salah satu menu khas lebaran yang dilengkapi dengan labu siam, telur rebus, kerupuk dan sambal. Jika kamu lebih memilih memasak sayur ketupat lebaran dibanding membeli di.

Cara membuat Sayur Ketupat Lebaran

  1. Siapkan semua bahan. Potong2x agak kecil ayamnya. Remas dengan sedikit garam lalu bilas. Goreng dengan sedikit minyak hingga mengeluarkan air, matikan kompor. Buang air kotor dari gorengan ayam tadi..
  2. Persiapkan semua bumbunya (saya blender😋) bumbu keringnya disangrai dulu sebentar..
  3. Gonso/tumis bumbu uleg dengan sedikit minyak dan api sedang cenderung kecil hingga harum dan warnanya berubah jadi merah segar. Lalu masukkan ayam, aduk sebentar. Beri santan dan bumbu cemplung. Masak hingga ayamnya 1/2 matang..
  4. Terakhir, masukkan sayur wortel, aduk. Biarkan 6 menit lalu masukkan labu siam. Aduk sebentar. Koreksi rasa. Masak hingga matang..
  5. Penyajian bisa ditambahkan dengan telur rebus yg digoreng sebentar dan kerupuk/emping 🥰.

Ada banyak cara membuat ketupat lebaran enak dan menjadi tahan lama. Menu pendamping ketupat yang paling sering dibuat saat lebaran adalah sayur labu gurih yang berisi beragam protein. Ketupat as centerpiece of Lebaran feast, served with sayur lodeh, opor ayam, rendang, sambal goreng ati and emping. In Central Java, Lebaran Ketupat is called Bada Kupat, and was celebrated. Saat lebaran, banyak sekali jenis kue yang ditemui, mulai dari kue kering hingga kue basah.


Author

Qadas