Sayur godog/sayur ketupat lebaran. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri. Pokoknya kalau buat lontong sayur atau ketupat sayur khas lebaran di keluarga saya mah bebas, apa saja masuk. Yang penting kuahnya dibuat yang enak dan nendang di lidah.
Resep Lebaran: Sayur Godog Campur Buat Pelengkap Ketupat Lebaran, Komplit Banget Isinya! Resep Lebaran: Sayur Godog Teman Ketupat Lebaran, Enak Semuanya Sampai Bingung Milihnya! Sayur Godog Betawi merupakan salah satu hidangan utama saat lebaran yang tidak boleh terlewatkan. Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan Sayur godog/sayur ketupat lebaran hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur godog/sayur ketupat lebaran yuk!
Bahan Sayur godog/sayur ketupat lebaran
- Dibutuhkan 1 buah of pepaya mentah.
- Siapkan 1 ikat kecil of kacang panjang.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas di geprek.
- Gunakan 500 ml of santan dari 1 butir kelapa.
- Sediakan 50-100 gr of gula merah.
- Gunakan of Penyedap rasa.
- Dibutuhkan of Garam.
- Diperlukan of Bumbu yg dihaluskan :.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bulat.
- Gunakan 10 butir of kemiri.
- Diperlukan 8 buah of cabe merah besar(wajib!!!)buang bijinya.
Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tips memasak Sayur Godog Betawi agar tidak cepat basi. Ketupat masih menjadi tradisi hingga sekarang. Tidak bisa dipungkiri bahwa makan ketupat bersama keluarga besar dapat mempererat tali silaturahmi dan Baca Juga: Resep Sayur Godog Labu, Si Teman Wajib Makan Ketupat Yang Gampang Dibuat.
Langkah-langkah memasak Sayur godog/sayur ketupat lebaran
- Kacang panjang potong,pepaya serut beri garam supaya layu biarkan 5 menit lalu cuci semua bahan dan tiriskan..
- Tumis bumbu yg di haluskan,masukan daun salam dan lengkuas(masak sampai matang!!!).
- Tuang bumbu ke panci,tambahkan kacang panjang dan gula merah beserta air..
- Masukan pepaya masak sampai mendidih,lalu tambahkan santan,garam dan penyedap rasa.masak sampai matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah(jangan lupa koreksi rasa!!!) masaknya jangan lama-lama karna udah diremas garam jadi cepet empuknya 😉.
Sebenarnya sayur labu siam (sayur godog Betawi) yang satu ini enak juga di makan bersama nasi putih hangat, sambal, dan ikan asin. Duh, jadi keinget masakan Mamah nih. Waktu kecil, Mamah saya suka sekali masakin menu ini. Jadi selain untuk hidangan spesial khas lebaran. Lalu resep sayur ketupat lebaran yang seperti apa sih yang enak?
0 komentar