https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Resep: Sumpil(ketupat daun bambu) Anti Ribet!

Sumpil(ketupat daun bambu). Ketupat sumpil adalah salah satu masakan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Ketupat sumpil sering kali dikenal sebagai makanan khas Kaliwungu, Kabupaten Kendal. Meskipun demikian makanan ini juga dikenal sebagai makanan khas dari Kabupaten Temanggung Oleh karena.

Sumpil(ketupat daun bambu) Ketupat Sumpil adalah salah satu makanan khas Indonesia, terutama didaerah Jawa Tenggah. Namun ketupat sumpil ini sering kali dikenal sebaai makanan khas Kaliwnggu, Kabupaten Kendal. Ketupat sumpil sudah dikenal masyarakat sejak zaman Sunan Kalijaga, yang diperkirakan tahun. Kalian dapat memasak Sumpil(ketupat daun bambu) hanya dengan menggunakan 4 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sumpil(ketupat daun bambu) yuk!

Bahan-bahan Sumpil(ketupat daun bambu)

  1. Sediakan of ± 30 lembar Daun bambu dgn bentuk lebar&panjang.
  2. Dibutuhkan Secukupnya of Air untuk merebus sumpil.
  3. Sediakan 1/2 kg of beras cuci bersih tiriskan.
  4. Diperlukan Secukupnya of lidi untuk menyemat.

Sumpil adalah makanan berbahan dasar beras, sejenis ketupat. Kalau ketupat umumnya berbentuk kotak dan dibungkus dengan daun kelapa muda, sumpil berbentuk limas segitiga dan dibungkus dengan daun bambu. Cara memakannya dicampur dengan sambal kelapa. Sate Sumpil adalah Sate Ayam Yang Disajikan Dengan Sumpil dan Sambal Kacang Khas Indonesia.

Cara membuat Sumpil(ketupat daun bambu)

  1. Siapkan beras yg sudah di cuci dan tiriskan,bersihkan daun bambu dengan kain lap,lalu gunting ujung dan pangkal daunnya.
  2. Cara membungkusnya :Ambil selembar daun bambu yg sudah di bersihkan bentuk contong di bagian ujungnya isi dengan beras ±1 sdm (tergantung besar kecil daun bambunya),lipat kesamping gulung2 bentuk segitiga sampai pangkal daun lalu semat dengan lidi,usahakan jangan ada bagian yg sobek atau bocor ya moms,saya jadi ±40 Bks karena daun nya krg lebar..hihi.
  3. Langkah terahir adalah merebusnya,saya merebus dengan panci presto ± 90 menit,saat merebus Sumpil dalam keadaan terendam air semua agar matang merata.
  4. Selamat menikmati dengan menu2 kesukaan..khas lebaran....

Untuk menikmati sate sumpil Anda dapat melakukan order sate sumpil melalui : Melalui Aplikasi GrabFoo. Encontre imagens stock de Sumpil Ketupat Sumpil Traditional Food Indonesia em HD e milhões de outras fotos, ilustrações e imagens vetoriais livres de direitos na coleção da Shutterstock. Milhares de fotos novas de alta qualidade são adicionadas todos os dias. Ketupat sumpil sudah dikenal masyarakat sejak zaman Sunan Kalijaga dan sering disajikan pada tradisi "weh-wehan" yang diselenggarakan pada acara Maulid Nabi. Tradisi "weh-wehan" ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi antar masyarakat di Kaliwungu.


Author

Qadas