Sambal goreng kentang kacang merah. Menu sambal goreng kentang ini selalu hadir melengkapi sajian hari Lebaran. Biasanya sambal goreng kentang dikreasikan dengan berbagai bahan lainnya, seperti ati ampela, udang, telur puyuh, teri dan banyak lagi. Nah buat kamu yang ingin mencoba membuatnya saat Lebaran, resep sambal.
SAMBAL GORENG KENTANG ~Jika anda pergi dalam suatu acara syukuran atau di desa disebut dengan slametan, maka anda akan selalu menemui Biasanya ada sambal goreng juga di masak bersama ati ampela dan pete. Sebelum kita membahas lebih tentang sambal goreng kentang. Sambal goreng kentang merupakan lauk yang lezat dan cocok untuk berbuka. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak Sambal goreng kentang kacang merah hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambal goreng kentang kacang merah!
Bahan Sambal goreng kentang kacang merah
- Dibutuhkan 500 gr of kentang, potong dadu, goreng.
- Gunakan 200 gr of /sekera kacang merah, rebus sampai empuk + sckpnya garam.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Siapkan Selera of cabe merah kriting & rawit, rebus dl baru dihaluskan.
- Siapkan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 ruas jari of jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit /selera.
- Diperlukan 1 sdt of munjung ketumbar bubuk.
- Diperlukan 2 bh of kemiri.
- Diperlukan 1/2-3/4 sdt of / selera garam.
- Diperlukan of Bumbu pelengkap :.
- Siapkan 1 lbr of daun salam.
- Siapkan 2 keping of lengkuas.
- Diperlukan 4 lbr of daun jeruk buang tulang tengahnya, remas.
- Siapkan 1/2 sdt of / selera kaldu bubuk.
- Diperlukan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Sediakan 3/4 sdt of / selera gula pasir.
- Sediakan of /+ 100 ml air.
Dari sekian banyak teman nasi tersebut, kali ini. Resep sambal goreng kentang ini mungkin bisa menjadi pilihan tepat. Goreng kentang sampai matang kemudian sisihkan. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang.
Cara membuat Sambal goreng kentang kacang merah
- Rebus sampai empuk kacang merah dg air + secukupnya garam. Goreng kentang sampai kyning keemasan. Halusksn bumbu halus..
- Panaskan -/+5 sdm, tumis bumbu halus (dgn api kecil) aduk, masukkan daun salam sereh, lengkuas & daun jeruk, aduk sampai wangi & keluar minyak, tambahkan air (dikira2 aja), tambahkan kaldu bubuk, lada & gula. Aduk rata, biarkan meletup2. Cek rasa. Kl sdh pas, tambahkan kentang & kacang. Aduk rata. Sampai sat & bumbu meresap. Cek rasa lg. Kl dirasa sdh pas. Angkat. Sajikan..
Sedapnya sambal goreng kentang berpadu dengan nasi hangat, dimakan ketika cuaca dingin, nikmaaat. Di musim hujan begini bikin sambal goreng kentang kayaknya enak ya, Parents ? Apalagi kalau disajikan dengan nasi hangat yang masih mengepul. Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih.
0 komentar