Lontong Orari. Lontong Orari patut Teman Traveler coba jika sedang berkunjung ke Banjarmasin. Bagaimana, apakah ada Teman Traveler yang sudah pernah mencoba makanan unik ini? TV - Kali ini, Benoe akan menjelajahi rasa di ibukota Kalimantan Selatan, kota Banjarmasin.
Lontong Orari Banjarmasin sangat terkenal se-antero kota. Pokoknya, kalau belum mencoba makan disini berarti jalan-jalanmu berasa kurang lengkap. Apalagi kalau kamu termasuk yang gemar lontong. Kamu dapat menghidangkan Lontong Orari hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lontong Orari!
Bahan-bahan Lontong Orari
- Sediakan of 🍲 Bahan sayur.
- Gunakan 200 gr of nangka muda (me: labu siam).
- Gunakan 10 btg of kacang panjang.
- Gunakan 1 liter of santan.
- Siapkan 1 ruas of laos, digeprek.
- Siapkan 1 btg of serei, digeprek.
- Dibutuhkan 3 lmbr of daun salam.
- Siapkan secukupnya of Gula.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan of 🍲 Bumbu halus sayur.
- Siapkan 14 siung of bawang merah.
- Diperlukan 7 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 ruas of kencur.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 2 sdt of ketumbar.
- Gunakan 5 bh of kemiri sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt of terasi bakar (me: skip ga doyan).
- Sediakan of 🍲 Bahan lontong segitiga.
- Gunakan 6 sdm of beras.
- Diperlukan 1/4 sdt of garam.
- Gunakan of Air secukupnya untuk merebus.
- Gunakan secukupnya of Daun pisang.
Lontong Orari Banjarmasin - Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan memiliki beragam destinasi Kota Banjarmasin juga terkenal dengan wisata kuliner Lontong Orari. Ternyata panggilan Lontong Orari ini ada sejarahnya, lho. Lontong Orari sangat populer dikalangan mahasiswa yang kala itu memang gemar berkomunikasi menggunakan radio Orari. Lontong Orari, Kuliner Banjarmasin yang bikin kalian hepi!
Langkah-langkah memasak Lontong Orari
- 🍲 Membuat sayur.
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus sampai wangi di minyak panas, masukkan serei, daun salam, dan laos, aduk rata.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan nangka, didihkan dan masak nangka sampai lembut (me: labu siam).
- Masukkan kacang panjang, garam dan gula, aduk rata dan tes rasa.
- 🍲 Membuat lontong segitiga.
- Cuci bersih beras, rebus daun pisang di air mendidih untuk melayukan daun, lap dan keringkan daun.
- Lipat rapat daun menyerupai kerucut (harus rapat biar beras tidak keluar saat direbus).
- Masukkan 1,5 sdm beras, sisakan sedikit ruang.
- Kemudian sematkan lidi.
- Didihkan air, rebus lontong selama 5 menit, diamkan 30 menit. Didihkan kembali, rebus selama 7 menit, diamkan lagi 30 menit. Angkat lontong dan siram dengan air panas untuk membilas. Tiriskan dan sajikan (ini cara untuk menghemat gas).
Seporsi kurang, nambah malah makin ketagihan! Lontong Orari, Kuliner Khas Banjarmasin Yang Bikin Hepi! On Trip.com, you can find out the best food and drinks of RM Lontong Orari in Kalimantan SelatanBanjarmasin. null. Nama Lontong Orari memiliki sejarah tersendiri. Di kota Bungas ini, Benoe akan berkeliling menyusuri sungai Martapura, menikmati lontong legendarisnya dan membuat sajian kuliner adat warisan leluhur Urang Banjar.
0 komentar