569.Lupis (Lontong Ketan). PELENGKAP: -Daun Pisang -Kelapa parut -Gula merah. Dari kecil suka banget sama jajan Pasar satu ini. Ngangenin dan bikin ngiler walau hanya liat dari gambarnya saja. 😁 Yukkk man teman bikin sendiri.
Lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang. Resep 'lupis ketan hitam' paling teruji. Ketan Hitam Urap•daun pisang•Tabung lontong•Kelapa parut•Kinca gula merah. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat 569.Lupis (Lontong Ketan) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 569.Lupis (Lontong Ketan) yuk!
Bahan 569.Lupis (Lontong Ketan)
- Sediakan 200 gr of beras ketan putih.
- Sediakan Secukupnya of biting tajam.
- Gunakan of daun pisang secukupnya uk lebar 4 jari.
- Sediakan of Saus Gula Merah.:.
- Gunakan 200 of gula merah yg hitam.
- Diperlukan 3 lbr of daun pandan.
- Gunakan 100 ml of air masak.
- Sediakan Sejumput of garam.
- Siapkan of Bahan baluran.:.
- Diperlukan 200 gr of kelapa parut.
- Gunakan Sejimpit of garam.
Lupis Ketan Hitam. beras ketam hitam•garam•air untuk merebus•daun pisan untuk membungkus•kelapa parut•garam•gula merah•air. Kue lupis ketan yang sangat lezat - kue tradisional lupis ketan. Lupis merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang sekarang ini keberadaanya semakin sulit ditemukan. Paling-paling, kita akan mendapatkannya di pasar-pasar tradisional saja.
Cara memasak 569.Lupis (Lontong Ketan)
- Cuci beras ketan lalu rendam.minim 60 mnt lalu tiriskan.buat contong isi dengan beras ketan penuh terisi / sesuaikan uk contongnya.(sebaiknya daun yg warna hijaunya bag dalam ya agar lupis cantik warnanya).
- Lalu bungkus lipat segitiga dan tdk bocor lalu semat lidi.tempatkan di panci presto tambahkan air sampai terendam tambah daun pandan dan tambah air kapur sirih yg bening.
- Nyalakan apinya setelah panci berdesis segera kecilkan api dan rebus selama 20 mnt setelah 20 mnt matikan api dan tunggu desisnya hilang dan segera buka tutup panci dan tiriskan lupisnya.tunggu suhu hangat..
- Buat saus gulanya campur dalam panci semua bahan saus dan didihkan sambil di aduk sampai mendidih dan gula larut,matikan api. Kukus kelapa yg sdh di campur garam sedikit selama15 mnt. dan angkat. segera ambil piring saji tata lupis.
- Lupis Baluri kelapa parut. Dan siram saus gula merah dan sajikan.hemm legit gurih kelapa...dan nyus manis gulanya..👍👍😋.
Jajanan ini terbilang unik lho, teksturnya kenyal, lembut ketika dikunyah, rasanya manis dan tentu bikin ketagihan. Resep Kue Lupis Ketan Gula Merah Kue Tradisional. atha naufal. Kue lupis ketan yang sangat lezat - kue tradisional lupis ketan. Luar biasa jajanan tradisional yang satu ini. Cara Mudah Bikin Kue Lupis Pakai Cetakan Lontong Ala Momtristan.
0 komentar