Sayur Labusiam / Sayur Ketupat. Namun selain sebagai sayur pelengkap lontong atau ketupat, sayur labu siam ini pun cocok dijadikan sebagai menu santap siang atau malam bersama keluarga. Nah, apabila anda penasaran apa saja resep dan bagaimana cara membat sayur labu siam ini, maka. Resep SAYUR KETUPAT LABU SIAM HIDANGAN LEBARAN Tahun Ini adalah salah satu menu sayur wajib untuk hidangan di hari Lebaran.
Mau mencoba membuat ketupat sayur sendiri? Berikut adalah resep ketupat sayur lebaran yang mudah diikuti dan pastinya rasanya lebih enak. Nah untuk ketupat sayur sendiri biasanya menggunakan kuah santan encer yang berisi dari isrisan labusiam atau pun bisa menggunakan. Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan Sayur Labusiam / Sayur Ketupat hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Labusiam / Sayur Ketupat!
Bahan Sayur Labusiam / Sayur Ketupat
- Gunakan 2 buah of labusiam (serut).
- Diperlukan 3 lbr of kacang panjang (potong kecil).
- Sediakan 1/4 of tempe potong2 kecil memanjang.
- Siapkan 3 btr of telur rebus.
- Siapkan 500 ml of santan (saya 130 santan kara + air).
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Diperlukan 1 buah of cabe merah besar buang biji (skalian utk anak).
- Siapkan 8 siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 3 butir of kemiri.
- Gunakan 2 ruas of kunyit.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 sdm of ebi.
- Diperlukan of Bahan celup :.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Gunakan 1 btg of sereh (geprek).
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Siapkan 2 lbr of daun jeruk buang tulangnya.
- Diperlukan Secukupnya of gula, garam, kaldu bubuk.
Lihat juga resep Ketupat Sayur Lebaran Resep Nenek enak lainnya. Menurut sejarahnya, sayur ini dinamakan labu siam karena didatangkan dari daerah Siam atau lebih populer dikenal dengan Thailand. Saat bentuknya kecil, labu siam memiliki warna hijau pekat. Setelah ukurannya membesar, warnanya akan memudar menjadi hijau.
Cara membuat Sayur Labusiam / Sayur Ketupat
- Labusiam yg sudah diserut d beri garam lalu d remas2 sebentar hingga teksturnya lunak, cuci tiriskan. Didihkan 500 ml air dipanci masukkan labu, kacang panjang, dan tempe aduk rata..
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, sereh, daun jeruk, dan lengkias tumis hingga bumbu matang lalu masukkan tumisan bumbu k dlam panci aduk rata..
- Tuang santan, beri gula garam kaldu bubuk sesuai selera, aduk2 terus agar santan tidak pecah..
- Masukkan telur rebus proses hingga semua matang, tes rasa angkat dan sajikan..
- Sayur ketupat siap untuk dinikmati, sumpah enak bgt ini 😋😋.
- Disantap dan dihidangkan bersama teman2nya.. enjoy it.. 😋😋.
Ketupat Sayur Labu Siam merupakan salah satu makanan yang merakyat, tak heran jika menu ini disukai masyarakat kota maupun masyarakat desa. Bahkan tidak hanya orang tua saja yang menjadi penggemar gado - gado, kalangan anak muda pun banyak juga. Kalau bikin ketupat sayur, biasanya saya cuma masak sayur labu siam saja. Tapi kadang pakai kates (pepaya muda), nangka muda (yang sering dipakai untuk gudeg Jogja) dan kacang panjang kalau lagi ada persediaan di dapur. Cuci bersih labu siam, potong korek api, rendam dengan air garam agar getahnya hilang dan rebus dalam panci berisi air secukupnya.
0 komentar