https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Cara Memasak Ketupat lontong Legit dan Nikmat!

Ketupat lontong. Makan ketupat /lontong dengan sayuran mentah. Top markotop!lontong sayur ketupat pakai kuah opor kuliner medan Hidangan khas saat lebaran ini bisa menjadi pilihan alternatif untuk nasi putih.

Ketupat lontong Pada umumnya ketupat dan lontong dimasak atau dikukus setelah beras dimasukkan ke wadah daun. Ketupat biasanya dibungkus menggunakan wadah daun yang dibuat dari janur, sedangkan lontong. Ketupat (in Indonesian and Malay), kupat (in Javanese and Sundanese) or tipat (in Balinese) is a rice cake packed inside a diamond-shaped container of woven palm leaf pouch, originating in Indonesia. Kamu dapat memasak Ketupat lontong hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ketupat lontong!

Bahan-bahan Ketupat lontong

  1. Diperlukan 1 kg of beras. saya (beras merk Top Man).
  2. Sediakan Secukupnya of daun pisang.
  3. Diperlukan Secukupnya of cetakan lontong.
  4. Dibutuhkan Secukupnya of air.
  5. Diperlukan of Dandang untuk merebus.

It is commonly found in Indonesia, Brunei, Malaysia, and Singapore. Nah, supaya tidak bosan dan memanfaatkan ketupat maupun lontong yang ada. Berikut ini, ada tujuh kuliner unsur lontong dan ketupat khas Nusantara yang dijadikan hidangan Lebaran. Both ketupat and lontong are made with white rice.

Langkah-langkah membuat Ketupat lontong

  1. Siapkan semua bahan :.
  2. Potong daun pisang sesuai ukuran cetakan.masukan kedalam cetakan, sebelum di masukan pasang terlebih dahulu tutup cetakannya yg sudah di beri alas daun pisang juga sesuai dengan ukuran tutup nya lalu tutup kan ke badan cetakan di sisi lubang satunya. isi dengan beras yg sudah di cuci bersih dan di tiriskan sebanyak 3 sdm, Kemudian tutup bagian cetakan di atasnya.lakukan seterusnya hingga beras dan cetakannya habis..
  3. Siapkan dandang pengukus, masukan lontongnya kedalam dandang baru di beri air hingga tenggelam.kebetulan di rumah saya ada tungku untuk memasak jd setiap masak lontong saya suka menggunakan tungku.tips dari saya : agar cetakan lontongnya lari tidak lari kemana-mana 🤭 saya ikat jadi satu dan di timpa dengan cobekan batu.masak selama 4 jam..
  4. Setelah 4 jam lontong sudah masak,angkat tiriskan. agar mudah mengeluarkan lontong dari cetakannya keluarkan selagi masih panas.inilah ketupat lontongnya siap untuk di olah sesuai selera.selamat mencoba..

Ketupat is usually wrapped in a case made of Lontong is usually wrapped in banana leaves and then boiled. So, they are pretty much the same but. See more ideas about Food, Ethnic recipes, Indonesian food. Baik ketupat, lontong dan buras sama-sama dibungkus dengan daun dan dibuat dari beras. Meski terlihat sama, namun ketiganya dibuat dengan cara yang berbeda dan disajikan dengan masakan khas.


Author

Qadas